Cara membuat Buku Tamu dengan PHP|Pemrograman WEB.

Pusing

Aduuuuuh. . .maaf buat teman-teman “The Afternoon” yang sms menanyakan tentang Tugas WEB tidak aku balas. Bukan apa tapi ini niii. . .saya baru selesai berguru. :D. Sebelum kita menuju pada tugas kita akan lebih baik kalau kita menyiapkan kebutuhan dulu. . .seperti chitato,magnum,bakso ayam etc. :P

Lhow? maksud aku kita harus memastikan kalau xampp kita sudah ada belum dan siapkan juga untuk codingnya pakai notepad++ biar lebih nyaman dan enak seperti chitato. :P.

Buku tamu ini masih sederhana dan beluum tampan, kalah tampan dengan penyuku. . . :D.

Pembuatan web buku tamu ini ada 6 script :)

konek.php

login.php

daftar.php

daftar_isi.php

index.php

header.php

footer.php

logout.php

Sebelum kita membuat sciptnya, terlebih dahulu kita membuat

databasenya yah. . .dalam tugas ini aku membuat data base dengan

nama “bukutamu” dan tabelnya dengan nama “daftar. . .penting ini membuat databasenya,jangan lupa disimpen?

Okay. . .sekarang kita mulai coding. . .

“pertama” dan kesatu kita membuat file pada notepad dengan nama “konek.php”. coba tempel script ini. . .

<?php
$host = "localhost";
$user = "root";
$pass = "";
$db = "bukutamu";
$table = "daftar";
$connect = mysql_connect($host,$user,$pass) or die("Koneksi gagal");
$pilih_db = mysql_select_db($db) or die("Database tidak ada");
$cookie_nama = $_COOKIE['nama'];
?>

Sekali lagi, jangan lupa databasenya ya, karena buat tes-tes disini niii?


Setelah database berhasil conect langkah “kedua” kita buat file dengan nama “login.php” Script ini digunakan untuk akses ke halaman berikutnya. . .yaitu form login harus diisi dan kalau tidak diisi maka tidak bisa kehalaman berikutnya gituuuuuh. . . :P

<html>
<head>
<title> Tampilan Awal </title>
</head>
<body bgcolor="blue">
</body>
<html>

<?php

include("konek.php");

$user = $_POST['user'];
$password = $_POST['password'];
$query = mysql_query("SELECT * FROM daftar where Nama='$user'") or die (mysql_error());
$result = mysql_fetch_array($query);
$row = mysql_num_rows($query);
/*
echo "<pre>";
print_r($_POST);
echo "hasil=".$row;
echo "</pre>";
*/
if(($user == "") && ($password == ""))
{
echo "<center>Silahkan isi username dan password anda !<br/>
<a href=index.php>Kembali ke Login</a>";
exit;
}
if($row != 0)
{
if($password != $result['Password'])
{
echo "x: $password -- y: $result[Password]";
echo "<center>Silahkan koreksi Password anda!<br/>
<a href=index.php>Kembali ke Login</a>";
}
else
{
$_SESSION['user']=$user;
echo "<center>Anda berhasil login dengan nama
$user<br><br/><br/><font size=5><a href=home.php>Klik disini untuk melanjutkan ke Halaman Utama</a></font>";
}
}
else
{
echo "<center>Maaf, username anda belum terdaftar !<br>Silahkan daftar
<a href='index.php?register=daftar'>disini</a>";
}
?>
<?php mysql_close($connect); ?>


Capcuuus. . .setelah halaman login kita buat,sekarang yang “ketiga” kita buat halaman untuk pendaftaran. . .kita namai filenya dengan “daftar.php”. Fungsi dari halaman ini adalah untuk akses pendaftaran. Jadi gini lho, kalau usernya belum terdaftar kan belum bisa masuk kehalaman berikutnya tuh, jadi harus daftar doelooeee? Oia, untuk isi dari form pendaftaran ini gak harus sama lho? Sesuai selera sajaaaa. . .

<head>
	<title> Halaman Pendaftaran </title>
</head>
<body bgcolor="pink">
<form name="form1" method="post" action="index.php?register2=success">
<div align="center"><table width="437" border="0" id="table_body">
<tr>
<td colspan="2"><h1>PENDAFTARAN</h1></td>
</tr>
<tr>
<td width="152">Nama</td>
<td width="185"><input name="nama" type="text" id="form"></td>
</tr>
<tr>
<td >Alamat</td>
<td><textarea name="alamat" id="form2"></textarea></td>
</tr>
<tr>
<td>Email</td>
<td><input name="email" type="text" id="form"></td>
</tr>
<tr>
<td>Password</td>
<td><input name="password" type="password" id="form"></td>
</tr>
<tr>
<td >Konfirmasi Password </td>
<td><input name="c_password" type="password" id="form"></td>
</tr>
<tr>
<td>Jenis Kelamin</td>
<td><input name="kelamin" type="radio" value="L" unchecked/>
Male
<input name="kelamin" type="radio" value="P" unchecked/>Female</td>
</tr>
<tr>
<td>Nomor Telephone</td>
<td><input name="telephone" type="text" id="form"></td>
</tr>
<tr>
<td >Komentar </td>
<td><textarea name="komentar" id="form2"></textarea></td>
</tr>
<tr>
<td colspan="2"> </td>
</tr>
<tr>
<td colspan="2"><div align="center">
<p>
<input type="submit" name="Submit" value="Daftar" id="button">
<input type="reset" name="Reset" value="Batal" id="button">
</p>
</div></td>
</tr>
</table>
<p>
<a href="index.php">Kembali ke Login</a>
</p>
</body>
</form>
<?php //mysql_close(); ?>

Menuju pada pembuatan file yang “keempat” yaitu “daftar_isi.php”. file ini merupakan kesatuan dari file daftar, yang biasa kita sebut  link apa ya?hehhehe. Jangan lupa, semua field yang ada harus kita cucokkan dengan yang ada didatabasenya yah?

<html>
<head>
	<title> Halaman Login </title>
</head>
<body bgcolor="green">
</body>
</html>

<?php
$nama = $_POST['nama'];
$alamat = $_POST['alamat'];
$email = $_POST['email'];
$password = $_POST['password'];
$c_password = $_POST['c_password'];
$kelamin = $_POST['kelamin'];
$telepon = $_POST['telephone'];
$komentar = $_POST['komentar'];

if($password != $c_password)
{
echo "<script>alert('Konfirmasi password harus sama dengan password!');
javascript:history.go(-1);</script>";
exit;
}
if((!empty($nama)) && (!empty($alamat)) &&(!empty($email)) && (!empty($password)) && (!empty($c_password))&& (!empty($kelamin)) && (!empty($telepon))&& (!empty($komentar)))
{
include "konek.php";
$query = mysql_query("INSERT INTO daftar (nama,alamat, email,password,c_password,kelamin,telephone,komentar)
values ('$nama','$alamat','$email','$password','$c_password','$kelamin','$telepon','$komentar')",$connect);
echo "Anda berhasil mendaftar<br><a href=index.php>Kembali ke Login</a>";
}
else
{
echo "<script>alert('Maaf, tidak boleh ada field yang kosong !');
javascript:history.go(-1);</script>";
}

?>
<?php mysql_close($connect); ?>

File yang “kelima” ini. . yang lumayan mikiiiiir. . . itu halaman index. Dimana halaman ini untuk menampung atau menempel script yang lain-lain diatas dan dibawah juga. :D. Kita namai file ini dengan “index.php”.

<?php session_start(); ?>
<html>
<head>
	<title> Buku Tamu Idah Dudut </title>
</head>
<body bgcolor="pink">
</div><div align="center">
<?php
include("konek.php");
?>
<?php
if($_GET['register'])
{
include("daftar.php");
exit;
}
?>
<?php
if($_GET['register2'])
{
include("daftar_isi.php");
exit;
}
?>
<?php
if($_GET['login'])
{
include("login.php");
exit;
}
?>
<p>

<form name="form1" method="post" action="index.php?login=success">
<table width="258" border="0" id="table_body">
<tr>
<td colspan="2"><h2>Silahkan Login</h2></td>
</tr>
<tr>
<td width="78">Username</td>
<td><div align="center"><input name="user" type="text" id="form"></div></td>
</tr>
<tr>
<td>Password</td>
<td><div align="center"><input name="password" type="password" id="form"></div></td>
</tr>
<tr>
<td colspan="2"> </td>
</tr>
<tr>
<td colspan="2"><div align="center"><input type="submit" name="Submit" value="Login" id="button">
<a href="index.php">
<input type="reset" name="Reset" value="Cancel" id="button"></a></div></td>
</tr>
</table>
</form>
<?php mysql_close($connect); ?>
<p>Klik <a
href="index.php?register=daftar">disini</a> untuk mendaftar <em>(Geratis. . .!)</em> </p>
<?php
if($_GET['logout'])
{
include "logout.php";
echo "Anda telah berhasil Logout, Terimakasih anda telah mengunjungi kami...
<p>silahkan login kembali untuk mengunjungi kami !</p>";
}
?>
</div></div>
</body>
</html>

Tenang teman. . .itu semua script coba dijalankan aja dulu baiknya,di test-test jadi apa tidak ya? Trus kalau tidak jadi gimana? :D Sudahlah istirahat ajja dulu,nanti dilanjutkan lagi. Tapi aku tetap mau melanjutkan. Hahhahaha. Ini tahap yang ke berapa ya? “keenam” kita buat kepala webnya yaitu “header.php”.


<div id="kepala" style="text-align:center;">
<tr>
	<strong><font color="red" size="5" >SELAMAT DATANG DI BUKU TAMU IDAH DUDUT</font></Strong>
</tr>
</div>

Untuk kepalanya kita bebas mau dinamai apa? Selamat Sore juga boleeh? Hampir selesai iniiii. . .hampiiiir? :P . Karena tadi ada kepala maka kita juga harus ngasih kakikanya dunk biar bisa jalan. . . :D . Pada bagian “ketujuh” ini kita buat file “footer.php”. seperti biasa. . .teman-teman harus lebih berkreasi dan lebih inovatif lagi ya dalam inputannya. . . karena yang aku buat ini sangan simple dan sederhana.

Ujian Pemrograman web oleh <a href="http://idahceris.wordpress.com" target="_blank"><strong>idah_ceris@yahoo.co.id</strong></a> @ Desember 2011
<a href="index.php?logout=success">Logout</a>

Selesai ini. . .selesaiiiii? Belum selesai totaaaaaaaaaal. File terahir yang “kedelapan” ini adalah file “logout.php” ni scriptnya. . .

<!--?php //session_start(); //$_SESSION[]; session_unset(); session_destroy();  //echo "user aktif: $_SESSION[user]"; //header("Location: index.php?logout=success"); ?-->

Yupz. . .selesaiiiiiii tapii beluum?hehehe. . .aku belum buat file homenya teman-teman. . .mungkin untuk homenya teman-teman udah bisa ya? Pak dosen minta, kalau halaman homenya itu berisi nama-nama  tamu. . .tentunya tamu yang udah mendaftar dunk? Ayuh buat halaman home.php. . .selesaikan sekarang dan pertampaan halaman webmu. Buat 1 file lagi dengan nama “home.php”. Tempel kode dibawah ini. . .

<?php session_start();
//echo "user aktif ". $_SESSION['user'];
if(!isset($_SESSION['user'])){
echo "Maaf, sampeyan belum terdaftar, tak iye<br />";
exit();
}
?>
<html>
<head>
	<title> Halaman Utama Buku Tamu </title>
	<link rel="stylesheet" type="text/css" href="style.css" />
</head>
<body bgcolor="aqua">
<?php //echo "Selamat datang ".$_SESSION['user']; ?>
<div id="menu">
		<ul>
			<li><a href="home.php">Home</a> </li>
			<li><a href="tentangsaya.php">Tentang Saya</a> </li>
			<li><a href="request.php">Request</a> </li>
			<li><a href="hubungisaya.php">Hubungi Saya</a> </li>
		</ul>
	</div>
<div id="isi">
<?
include "header.php";
include "konek.php";
$query=mysql_query("SELECT Nama, Alamat, Email,	Kelamin, Telephone, Komentar FROM daftar LIMIT 10") or die (mysql_error());
while($data=mysql_fetch_row($query))
	{
	echo "<table width='30%' align=center border=1 cellspacing=1>";
	echo "<tr><td align='center'>";
	echo "Nama: $data[0] [ $data[3] ] <br />";
	echo "Alamat: $data[1] <br/> email: $data[2] <br />telp. $data[4]<br />";
	echo "Komentar: $data[5]";
	echo "</td></tr></table>";
	}
?>
</div>
<div id="kaki">
<?php
include "footer.php";

?>
</div>
<!--<a href="index.php?logout=success">Logout</a> -->
</body>
</html>

SALAM SENYUM!!!!! ^_*

About these ads

83 komentar

  1. thanks banget buat tugasnya…….ohnya ilmunya dari mana kok sakti bangetttt

    1. ilmuZ dari kamu dan mb oonk inii. . . :D
      dicoba dulu siiir. . .sir kus? :)

  2. bok seng instan id…

    1. haduuuwh uco_ucooo. . .akku udda gak boleh makan yang instan-instan skrg? :D.

      SENYUM!! ^_*

    1. Tambah bingung dan pikiran saya belum sampai ke sama Mba Ida, Saya juga memiliki beberapa video tutorial wordpress, tapi disamping saya tidak memahami bahasanya, juga karena takut jangan2 blogku bermasalah. Nantilah, saya akan coba berusaha step by step agar tampilannya menjadi lebih baik nantinya. Saya juga iri dengan tampilan blog Mba Ida yang menarik seperti …….
      Terima kasih Infox sukses selalu

  3. Ampuuun rumit sekali, maklum saya penduduk baru di alam ini, jadi agak-agak GapTek.

  4. CourgyMargy · · Balas

    Hi! my name is Jully. I would like to meemeet admissible boy :)
    This is my homepage http://jskdh5jkd7djh4.com/l

  5. Idah..itu yang untuk source codenya pake aja tag

     kyk gini contohnya
    
    [sourcecode language='php']
    
    <?php echo "danni moring" ?>
    
    

    biar codenya rapih dan berwarna…kalau keterangan lebih lengkapnya ke sini http://en.support.wordpress.com/code/posting-source-code/

    met membuat program ye :D

    1. siaaaaaaap. . . ;)

      tengkyuu kak morniing. . .

  6. SASs

  7. masih bingung dengan yang satu ini

  8. mau nanya nih.
    register,login dan buku tamu berhubungankan?
    jadi tabelnya ada berapa? 1 aja?
    dan field didalam tabelnya apa?

    1. buku tamu itu isinya register dan login.

      iya benar, saling berhubungan. . .
      kalau tabel di buat 2 saja tidak apa2, untuk register dan login.

      kalau masalah field itu tergantung kebutuhan, mau diisi apa saja. . .
      terserah yang membuatnya.

      biasanya untuk field login: username, pasword.
      field register: nama, tempat lahir, tanggal lahir, alamat, pasword, repasword dan bis ditambahkan lagi sesuai dengan keinginan. ;)

  9. Terima Kasih atas sarannya kak :D
    ========

    iyya, sama-sama. . .^_*

  10. rizaluye · · Balas

    mbak bingung ei,,blm ngerti bhsa2 sepeti itu

    1. heheh. .

      belajar dulu. .. ;)

  11. homenya kek gimana mb bingung ???

  12. waduh mbak..
    saya bener2 bingung waktu ngikutin source code diatas,
    klo boleh sy saran, gmna klo semua source code halaman guestbook diatas disatuin dlm 1 folder trus diupload ?
    Biar kami bsa lebih gampang memahami source codex…
    Terima kasih sebelumnya mbak..;)

    1. heheheh. . .
      maaf mba, belum bisa. :lol:
      itu sudah saya tambahin dan lebih lengkap. :)

      Terima kasih telah berkunjung. ^_*

  13. Rusmin Oni · · Balas

    Bagaimana cara membuat databasenya ?

    Bisa menggunakan XAMPP bisa juga menggunakan MySQL.
    Biasanya menggunakan apa?

  14. mba buat databasenya gimana mba..dan gimana menkoneksikan
    scritpnya dgn databasenya..makasi..

    1. Kalau saya lebih nyaman membuat databasenya dengan MySQL, tapi ada juga yang menggunakan XAMPP.
      InsyaAlloh nanti saya share di sini.
      Untuk koneksinya hanya menggunakan script di atas. Script pertama, yaitu konek.php.

  15. saya suka dengan postingan ini

    Terimakasih. ^_*

  16. Mantap…

  17. Gan saya juga ingin membuat buku tamu
    jika dilkukan eksekusi enter maka penulisan juga akan menghasilkan baris baru
    caraX gmn ya?.

    Maksudnya gimana ya?
    Waktu nulis di buku tamu atau gimana?
    Buku tamunya kira2 mau seperti apa, mas?

  18. Siiiiiip mbak…….infonya……Semoga makin bermanfaat Dan salam Kenal………..

    Aamiin. ..
    Salam kenal kembali dari idah. . . :)

  19. tabel nya mana mba…???

    Jika sudah membuat seperti source di atas, nanti akan muncul di db-nya. ..

  20. Gak bisa jalan mbak…….saya liat ada yg janggal pada form daftar Value nya name tapi pada login value nya User….itu gimana tolong jelasin

    1. Untuk Form login memang di db namanya user.
      Saya kira tdk ada hubungannya dengan form name dan user.

      Teman2 yang lain sudah pada mencoba dan sudah jadi.
      Diterliti saja, mungkin penulisan salah. Didownload saja via view source. Terimakasih

  21. I constantly spent my half an hour to read this webpage’s articles daily along with a mug of coffee.

  22. mbk. DBnya mana????

    Cara untuk membuat DB bisa dilihat di http://idahceris.com/category/belajar-bersama/sbd-delphi. Terimaksih

  23. sekartaji · · Balas

    Thanks

  24. nice blog nice topik, eh eh tanya dunk kk, stlh buat database bukutamu kan buat tabel, lha itu berapa tabel kk? dan diisi apa aja…

    Maksudnya punya saya atau gimana, mas?
    Nanti saya share untuk pembuatan database untuk buku tamu ya?
    Insya Alloh. . .

  25. wah bagus bnget tutorialnya,ma kasih mbk….

    sama-sama, kembali kasih. . . :lol:

  26. Terimakasih ya mba atas berbagi illmunya, semoga bermanfaat. mba terusin ide ide nya.. saya dukung… salam

    Sama-sama, Mba. . .
    Inysa Alloh saya bagi, Mba. . . :)

  27. waaaahh mantap.. Thx tutorialnya ya ^^

    sama2. . :)

  28. thank’s tutorialnya, puyeng juga belajar php. maklum newbie

    iyya, saya juga masing belajar dan masih bingung. :lol:

  29. Karena terlalu banyak filenya, saya jadi bingung harus mulai koreksi dari mana??@_@

    Tentunya mulai dari awal, satu persatu, Pak. :)
    Terimakasih sudah mampir.

  30. screenshotnya kok gak ada mbak? :)

    pingin ditempelkan screenshotnya po piye? :lol:

  31. Wow idah – eh boleh panggil Idah kan :D
    Idah anak IT toh?
    Ijin save yah (suamiku yang minta disave-kan, dia ngajar IT hihihi)

    Kalau gak dipanggil idah, terus panggilnya siapa dong? hihihihi
    Silahkan, Mba. . :)

  32. emmmm makasih y mba bahan nya……:D

    Terimakasih kembali, sudah berkunjung. :)

  33. maryam badoe · · Balas

    terima kasih atas bahannya..
    sangat bermanfaat untuk kuliah saya.

    Sama2, mba. . .
    terimaksih atas kunjungannya. ^_*

  34. ini databasenya yg harus dibuat apa aja??

    Ditunggu artikel selanjutnya ya, Mas. :)

  35. database yang harus dibuat apa aj kak???
    thks

    Ditunggu postingan berikutnya ya? :)

  36. pas banget bahan UTS besok kyknya
    maturthankyou mbak ^_^V

    Iyya, sama2, Mas. :)

  37. Mantaps artikelnya
    Terima Kasih yah….

    salam

    Terimakasih kembali sudah berkunjung. :)
    Salam Senyum. . . ^_*

  38. Salam senyum dari saya
    terimakasih banyak atas tulisannya, semoga bermanfaat untuk kita smua yang membacanya, dan menambah pengetahuan kita semua, sekilahnya bisa saling silaturahmi, silahkan kunjung ke blog saya. terimakasih

    1. Aamiin. .
      Terimakasih untuk senyum dan kunjugnannya, Mba.
      Insya Alloh nanti saya mampir ya? :)

  39. wah.. tulisan anda sangat baik dan menambah pengetahuan dan informasi untuk saya, semoga bermanfaat bagi para pembaca yang lainnya dan menambah wawasan. salam dari saya, terimakasih yah
    salam kenal yah

  40. mba klo buat yang ada reply untuk balas komentarnya bisa ga ?ths

  41. kak itu hasil akhir nya gimana truss apa
    yang jadi “.html” itu yang mana

  42. kalau field data basenya gimana buatnya trus ada berapa field,?

  43. mba kalo ngesavenya .php atau gimana?

  44. pada pada script konek.php, nama cookie nya apa ?!

  45. chandra · · Balas

    maaf kalau boleh nanya kenapa ngak bisa login padahal user dan passwornya sudah sama,terima kasih !!!

  46. Qadrian · · Balas

    maaf kalau boleh tolong kirimkan perintah SQL untuk membuat table daftar dengan cookienya ke email saya di ianqadrian@gmail.com

    Terima Kasih

  47. Qadrian · · Balas

    maaf kalau boleh tolong kirimkan perintah SQL untuk membuat table daftar dengan cookienya, serta field yang harus dibuat ke email saya di ianqadrian@gmail.com

    Terima Kasih

  48. masukin ke phpnya gimana??? kalo uda buat databasenya??
    makasi

  49. mantap artikelnya… web nya juga mantep.. ijin share ya admin.. buat referensi temen2..

    http://www.ebsof.com/2013/02/membuat-aplikasi-buku-tamu-dengan-php.html

  50. banyak juga nih coding nya ya :D

  51. ramang · · Balas

    bu kok sudah daftar … tp gak masuk di database bu.. solusinya bu

  52. berkecimpung di dunia pemrograman juga?:D

  53. lanjut databasenya ??

  54. ubhi2579 · · Balas

    kalau untuk formulir register bagaimana ya mbak ? saya bikin form nya klik ok sukses register tp hasil register gk masuk ke database di sql, tolong bantuannya mbak, terimakasih sebelumnya

  55. lumayan…. :) nice….

  56. hmm lumayan, biar rapihan dikit nih jadinya.

  57. slm knal
    mba..
    knp ga sekalian d buat script .css ya
    ..!!

    1. Selam kenal kembali. .
      Silakan jika mau ditambahkan. . . :)

      Terima Kasih sudah berkunjung

  58. nama tabel databasenya apa aja mbak..?
    bisa kirim lewat email q gak :D
    dadangwahyudi57@gmail.com

    1. Sudah saya tulis di atas lho, silakan baca dengan teliti, ya. . .

  59. trims banget atas informasinya, sangat membantu banget

    salam hangat dari saya Kayu BALSA

  60. kok aku gag bisa ya ????

    padahal databasenya udah dibuat
    table yang dibuat apa aja ya ?

    1. DB dan Table sudah saya tulis semua. Mohon dibaca kembali, ya. :)

  61. sist ta ada laporanya gag??boleh share?

  62. mbak cara membuat tablenya gimana,…?
    tolog kirim ke email ini jauhari29@gmail.com atau jauharixi1tkj@yahoo.com

  63. MAKASIH saya akan coba di web saya, tapi apa bisa ya dengan basis web saya ini

Tolong tinggalkan goresan manis disini. . . "salam senyuum" ^_*

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d bloggers like this: