Pengertian Delphi

Sebenarnya kemarin aku menyalahi aturan menurutku? :!:

Gimana ya. . .mungkin karena aku belum posting  tentang pengertian Pemrograman Borland Delphi tapi aku udah mencoba buat programnya kemarin tentang cara membuat form login menggunakan delphi 7. . .  :idea:

Mungkin tidak apa-apa si. . .tapi rasanya koq kurang aja yah,seperti beli jus mangga tanpa mangga. . .jadi dapetnya gelas tok. :D

Yuhuui. . .sekarang waktunya untuk membaca, memahami, mendongeng pengertian, sejarah, kegunaan,kekurangan dan kelebihan Pemrograman Delphi yang aku baca juga dari buku karya Abdul Kadir. :)

A. Pengertian Delphi.

Delphi adalah sebuah IDE Compiler untuk bahasa pemrograman Pascal dan lingkungan pengembangan perangkat lunak yang digunakan untk merancang suatu aplikasi program.

IDE (Integrated Development Environment) adalah program komputer yang memiliki beberapa fasilitas yang diperlukan dalam pembangunan perangkat lunak. Tujuan dari IDE adalah untuk menyediakan semua utilitas yang diperlukan dalam membangun perangkat lunak.

Kompilator (Inggris: compiler) adalah sebuah program komputer yang berguna untuk menerjemahkan program komputer yang ditulis dalam bahasa pemrograman tertentu menjadi program yang ditulis dalam bahasa pemrograman lain.

Pascal adalah bahasa pemrograman yang pertama kali di buat oleh Profesor Niklaus Wirth, bahasa Pascal ini sebagai alat bantu untuk mengajarkan konsep pemrograman komputer.

B. Sejarah Borland Delphi

  • Delphi versi 1 (berjalan pada windows 3.1 atau windows 16 bit)
  • Delphi versi 2 (Berjalan pada windows 95 atau delphi 32 bit)
  • Delphi versi 3 (berjalan pada windows 95 keatas dengan tambahan fitur internet atua web)
  • Perkembangan selanjutnya diikuti dengan Delphi versi 4, 5 dan 6.
  • Versi terkini dari delphi adalahversi 7 dengan tambahan vitur .net dengan tambahan file XML

C. Kegunaan Delphi

  • Untuk membuat aplikasi windows
  • Untuk merancang aplikasi program berbasis grafis
  • Untuk membuat program berbasis jaringan (client/server)
  • Untuk merancang program .Net (berbasis internet)

D. Keunggulan Delphi.

IDE (Integrated Development Environment) atau lingkungan pengembangan aplikasi sendiri adalah satu dari beberapa keunggulan delphi, didalamnya terdapat menu – menu yang memudahkan kita untuk membuat suatu proyek program.
Proses Kompilasi cepat, pada saat aplikasi yang kita buat dijalankan pada Delphi, maka secara otomatis akan dibaca sebagai sebuah program, tanpa dijalankan terpisah.
Mudah digunakan, source kode delphi yang merupakan turunan dari pascal, sehingga tidak diperlukan suatu penyesuain lagi.
Bersifat multi purphase, artinya bahasa pemograman Delphi dapat digunakan untuk mengembangkan berbagai keperluan pengembangan aplikasi.

E. Adapun sejumlah kelebihan Embarcadero Delphi lainnya, antara lain meliputi:

  • Dapat mengkompilasi menjadi single executable (aplikasi portable), memudahkan distribusi dan meminimalisir masalah yang terkait dengan versioning
  • Banyaknya dukungan dari pihak ketiga terhadap VCL (biasanya tersedia berikut source codenya) ataupun tools pendukung lainnya (dokumentasi, tool debugging)
  • Optimasi kompiler yang cukup cepat
  • Mendukung multiple platform dari source code yang sama
  • Untuk yang dikelola oleh embarcadero, delphi dapat dijalankan pada multiflatform yaitu windows, linux, android, IOS.

F. Ada kelebihan sudah pasti ada kekurangan. Kekurangan dari Delphi antara lain:

  • Partial single vendor lock-in (Borland dapat menetapkan standar bahasa, kompatibilitas yang harus mengikutinya)
  • Akses pada platform dan library pihak ketiga membutuhkan file-file header yang diterjemahkan ke dalam bahasa pascal
  • Dokumentasi atas platform dan teknik-teknik yang menyertainya sulit ditemukan dalam bahasa pascal (contoh akses COM dan Win32)

G. Langkah – langkah mengaktifkan Delphi 7.

  • Klik start.
  • pilih All Programs.
  • pilih Borland Delphi.
  • pilih dan klik Delphi 7.

.

 

 

.

 

 

.

 

.

 

.

  • Jendela Utama Delphi.

.

 

.

 

.

H. Menyimpan Form

Pada Delphi ada 3 buah file utama (*.dpr, *.pas, *.dfm)

  1. *.dpradalah file proyek yang dibuat berisi program kecil untuk :
    • Mendefinisikan unit yang ada didalam file
    • Menginisialisasi data
    • Membangun Form
    • Menjalankan Aplikasi
  2. *.pas adalah Unit – unit (Pascal Code File), biasanya terdiri dari satu atau banyak file.
  3. *.dfm adalah file definisi Form (Special Pscudo Code File)
Pilih submenu SAVE ALL. Karena kita kadang lupa apakah file unit dan project nya sudah disimpan. dan Delphi akan menanyakan nama file source code untuk unit (*.pas) dan nama file project (*.dpr).

I. Menjalankan Program

Jalankan program dengan menekan Tombol F9 atau pilih menu Run kemudian Run. Apabila ada beberapa Form yang ada didalam Project maka kita tentukan dulu form / unit yang akan kita jalankan. caranya yaitu:
Pilih menu project => Options atau tekan tombol Shift + Ctrl + F11 secara bersamaan dan akan tampil jendela Project Option, Silahakan tentukan form mana yang akan dijalankan.
Contoh Tampilan Delphi 7.0
About these ads

56 komentar

  1. cobalihataku · · Balas

    kayak Visual Basic ya..:) (sok tau)

    1. iyya bener bangeeeet. . .
      pinter deeh. . :D

      1. cobalihataku · · Balas

        haha.. tidak sia-sia nyari di google sebelum komen di sini :D

        1. hahahaha. . .
          googling juga nii? :)

          emmm. . .sebenarnya dua2nya bagus lhow.
          sebenarnya ya kalau sama VB untuk output aplikasinya sama, tapi kalau idah lebih suka delphi karena:
          1. Delphi lebih powerfull disegala bidang. (pembuatan program). :)
          2. Delphi True Compiler, jadi kalau kamu buat program murni pake komponen2 delphi dijamin file Exe-nya gak perlu dipasang2 ke program instaler. Maksudnya file Exe-nya tinggal copy paste ke komputer lain insyaAlloh langsung jalan. :)
          3. Sedangkan VB Bukan true compiler, jadi harus pake komponen2 activeX untukk bisa jalankan program Exe-nya? Tapi ya kelebihannya kalau VB lebih manusia bahasanya. (lebih bisa dipahami oleh kita). :)

          begitu kak?
          piye? :)

          1. cobalihataku · ·

            haha.. ya,, aku dulu gak pernah bisa ngopy exe buatanku sendiri ke komputer yang ga’ terinstall VB ,, hehe

          2. heheh. . .

            km menguasai VB ya?
            Bisa belajar dunk sm km? :)

          3. cobalihataku · ·

            haha.. nggak ba’.. cuma nyoba-nyoba belajar aja,, soalnya dulu aku pengen kuliah jurusan IT , hehe,, tapi kagak jadi,, hehe,, kecantol ama kampus lain,, :)

          4. berawal dari mencoba mungkin akan terbiasa dan meniikmati. . . :D

  2. mantep dah :D okedeh

    1. hehehe. . .
      iyya deeh. . .:D

  3. saya juga punya blog , all about delphi karena emang itu dibuat karena terpaksa (tugas) . ga lengkap sih tapi kalo mau mampir silahkan http://fiqihtiarakartika-fst09.web.unair.ac.id/ ;)

  4. hahahah.. .

    terpaksaa?
    enaak dunk. .. ok langsung ke TKP ini sist. . . :)

  5. Gak ngeeerti…
    Baca lagi kayaknya nih…

    1. ayo di lihat. . .
      di baca. . .

      trus terakhir di praktekkan. . . :)

  6. hee…saya ga ngerti masalah yg beginian, maklum……..

    btw, koq kayak merek coklat ya :P delphi …..

    1. alkhamdulillah. . bu bidan sampai Jawa juga. . . :)

      hihihi,tau ajja. . .tapi ittuw delfi buka delphi. :)

  7. Waaaah…. Idah ternyata seorang programmer…….. plok plok plok…..
    Udah bikin program apa aja nih? Bisa di-donlod ngga? :)

    1. plik plik plik. . .

      idah masih belajar ni kak. . .
      download?
      maluuuu. . . . (gak PD dengan program yang dibuat sendiri).

  8. Abed Saragih · · Balas

    wah,,hebat mbak ini ,,kalau saya lebih suka pakai VB.net atau visual basic 6.0

    Udah buat program apa ja mbak dari delphi ?

    http://www.disave.blogspot.com

    Salam Persahabatan

  9. Wah,,,smart…jadi minder ne berkunjung he..he..
    Terus semangat ya.. :)

    1. waaah,jangan gitu donk kak?:)
      masih belajar ini. . .
      terus semangat buat kita semua. . . :D

  10. Jago delphi nampaknya, selamat, :-D

    1. masiih belajar koq kak? :)

  11. Wadyuuu… Gk ngrti mbak soal pmrograman :)

  12. idah juga belum tau banya. . .

    ini masih sedikit pengertahuan tentang delphi kak. . . :)

  13. Nice info.
    semoga bermanfaat yaah… :D

    1. ok. . .
      semoga saja ya mbaaa. . . :)

  14. saya delphi kurang suka. sukanya PHP :D

    1. heheh. . .
      tidak apa-apa. .

      aku syuka juga dg PHP dan MySQL. . . :)

      terimakasih udah berkunjung, kunjungan balik segera. :)

  15. ga ngerti soal ginian…
    kalau ada masalah di pc pasti saya panggil anak minta bantuan..hehe

    1. hehehe. . .

      mari belajar dari sekarang. . . :D

  16. post keren :)

    1. awwwwwww. . .awwwwww. .

      mksiih yisha. . .
      lamo tak jumpoo? :D

  17. MBAK IDAHHHHHH AJARIIII AKUUUU DUNNKKKKKK AKUUUU JUGGAAAA MAAUUUU BELAJARRR DELPHIIIIII ^.^”

  18. hehehe. . .

    idah jgua lagi belajar iniii. :)
    sama-sama dan belajar bareng ja. :D

    1. mbak kasih tau dong langkah langkah menginstal borland delphi 7

  19. [...] Windows ini saya buat untuk belajar bersama dalam membuat serta mengkoneksikan database ke dalam Program Delphi nantinya. So please, jangan bosan ya? Share this:TwitterFacebookLike this:LikeBe the first to like [...]

  20. [...] A. Pengertian Delphi. [...]

  21. amry3289 · · Balas

    ternyata ini masuk materi sekolahku , materi yg sulit , pascal , bahasa pemrograman , IDE
    untung ada kak idah :)
    apakah Delphi7 itu mirip Visual Basic kak ?

    Ehem2. . .
    Mirip gak ya? :)
    Miripnya sama2 bahasa pemrograman. ^_*

  22. sangat membantu. walau aku bukan anak TI dan awam banget dengan hal ini. tapi aku sedang mempelajari cara membuat program. btw ini awal yang mengagumkan bagiku.
    mohon bimbingannya ya mb dalam membuat program. ini email ku
    (anakrantau778@yahoo.com) hehe


    Jika saya bisa, saya kan bantu. ..
    Terimaksih sudah berkunjung. ;)

  23. [...] masih sekilas dan membahas tentang pemrograman Delphi ini.  [...]

  24. [...] Windows ini saya buat untuk belajar bersama dalam membuat serta mengkoneksikan database ke dalam Program Delphi nantinya. So please, jangan bosan [...]

  25. [...] A. Pengertian Delphi. [...]

  26. [...] Cara install XAMPP di Windows ini saya buat untuk belajar bersama dalam membuat serta mengkoneksikan database ke dalamProgram Delphi nantinya. [...]

  27. [...] di Windows ini saya buat untuk belajar bersama dalam membuat serta mengkoneksikan database ke dalam Program Delphi [...]

  28. gmana sih kakak mbak biar dapet langkah2 menginstal borland delphi 7?

    1. Coba pelajari tulisan ini, Mba. .

      http://idahceris.wordpress.com/2012/01/28/cara-install-delphi-7-di-windows-7/

      Kira2 bisa dipahami tidak?
      Kalau tidak nanti saya buatkan secara detail. . .

      Terima Kasih sudah berkunjung ya. :)

  29. Blog yang menarik untuk berbagi ilmu Delphi … Btw saya lagi cari programmer (Delphi) untuk proyek saya (posisi Jakarta/Bogor). Jika tertarik please email ke freddyanalyst@gmail.com .. Salam kenal buat mbak Idah & keep writing sebagai sarana pengembangan diri

    1. Kira2 untuk program apa ya, Mas?
      Boleh saya tahu?

  30. mba numpang copy yaa. buat referensi aja heheh :D

    1. Monggo. ..
      Jangan lupa cantumkan sumber, ya? Terima kasih. :)

  31. minta linkx untuk download delphi 7

  32. […] A. Pengertian Delphi. Delphi adalah sebuah IDE Compiler untuk bahasa pemrograman Pascal dan lingkungan pengembangan perangkat lunak yang digunakan untk merancang suatu aplikasi program. IDE (Integrated Development Environment) adalah program komputer yang memiliki beberapa fasilitas yang diperlukan dalam pembangunan perangkat lunak. Tujuan dari IDE adalah untuk menyediakan semua utilitas yang diperlukan dalam membangun perangkat lunak. Kompilator (Inggris: compiler) adalah sebuah program komputer yang berguna untuk menerjemahkan program komputer yang ditulis dalam bahasa pemrograman tertentu menjadi program yang ditulis dalam bahasa pemrograman lain. Pascal adalah bahasa pemrograman yang pertama kali di buat oleh Profesor Niklaus Wirth, bahasa Pascal ini sebagai alat bantu untuk mengajarkan konsep pemrograman komputer. B. Sejarah Borland Delphi […]

  33. […] A. Pengertian Delphi. […]

  34. Trimakasih .. tulisannya sangat bermanfaat sekali :)
    lain kali share tentang arti listing program delphi mba, saya masi belum paham.

Tolong tinggalkan goresan manis disini. . . "salam senyuum" ^_*

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: