Cara Install Delphi 7 di Windows 7.

Selamat siang temaaaaan. . . :D

masih sekilas dan membahas tentang pemrograman Delphi ini. :)

kemarin aku sudah mencoba menulis  tentang pengertian delphi 7, ada kelebihan, kelemahan, cara masuk progaram dll. sebelum masuk program, tentunya kita harus install terlebih dahulu program delphi dalam komputer kita. maka dari itu posting hari ini  aku akan berbagi tentang cara install Delphi 7 di Windows 7.

tidak tau kenapa, Windows 7 sedikit susah untuk bersahabat dengan bahasa pemrograman seperti delphi ini, ada langkah-langkah tertentu yang harus kita lakukan setelah instalasi selesai.

sebenarnya tidak hanya terjadi pada pemrograman borland delphi saja, untuk pemrograman yang yang lain seperti matlab juga kurang bersahabat dengan windows 7. Buat yang tau pemrograman mungkin pernah menginstall  Delphi 7 di windows 7 tapi tidak bisa di pakai aplikasinya, muncul pesan error? Nah, aku kalau memakai aplikasi Delphi  selalu di bawah OS Win XP. Tapi karena kemarin ada teman yang ingin membuat program memakai delphi dan  setelah di install di WIN 7 ternyata aplikasinya tidak bisa di pakai.

dia bilang. . .”waduuuuuuuuuuuh,stress aku kalau gak bisa ini, mana laptopku sopportnya WIN 7″. aku jadi ikut bingung kalau ada temanku yang setress. :)

Ok, Langkah awal adalah dengan menginstall Delphi 7 di komputer  yang berbasis Windows 7 atau sering disebut Windows Seven ini. Langkah install sebenarnya sama dengan kita install software pemrograman yang lain. . .tinggal di next,next, input serial number. . .selessaiii deh. :)

Ternyata setelah instalasi Delphi 7 ini selesai dilakukan, dan aku coba jalankan program Delphi7 nya, ternyata. . .toeng toeeeng toeeng. . . :) muncul msg box  seperti ini:

Delphi Error

Delphi Error

 

 

 

 

 

 

arti dari error diatas itu yaitu kita disuruh merubah  nama file delphi32.$$$ jadi delphi32.dro di lokasi tepat kita insstall Delphi tadi. kalau punya aku ada di C:\program files\Borland , rubahlah file delphi32.$$$ jadi delphi32.dro.

Jadi masalahnya sebenarnya ada disini karena terlalu proteksinya maka directory Delphi juga ikut terproteksi.

Nah, untuk mengatasi proteksi tersebut caranya:

1. Klik Star|All Programs| Borland Delphi 7|Klik kanan pilih Properties, kli tab Compatibility, maka akan muncul layar seperti berikut:

Tab Properties Borland

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Pilih Properties  dan pilih Security pada kotak dialog berikutnya:

Borland Properties

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Kemudian pilih Edit hingga muncul lagi kotak dialog berikut :

Hak Akses

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Centang semua pada check list Allow, artinya kita memberi hak akses penuh supaya program Delphi yang kita install bisa di jalankan kemudian click Apply dan tunggu hingga proses selesai dan click OK. Maka Anda akan dapat menjalankan Delphi 7 Anda, seperti gambar berikut:

Tampilan Delphi 7 di Win 7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Delphi 7 launch. . .selamat mencoba buat yang ingin memulai belajar Delphi. :).

Salam Senyuum. . .  ^_*

About these ads

115 komentar

  1. udah lupa lagi tentang bahasa ini :(

    1. ayuh di inget-inget lagi coba kak? :D

  2. Sebenarnya bisa lebih sederhana lagi..
    Jadi caranya sebelum installasi delphinya, klik kanan file master setup.exe nya, Properties – Compatibility Mode… kemudian pilih yang Windows XP 2. dan dibawahnya ada pilihan “Run As Administrator” untuk dicentang…

    Selamat mencoba ya…
    hehehhe :)
    Salam kenal..

    1. kak jacky. . . .

      terimakasiih ya kak, udah berbagi. :)
      sebenarnya bisa juga kak, tapi kadang dengan cara seperti diatas tetep belum bisa dipakai aplikasinya. . .

      jadi idah pakai cara ini, ya walaupun agak muter-muter. . . :D

      1. Owhh gitu.. siiipp dech..
        Dapet ilmu baru sya masuk disini…
        BRarti sedang berjalan2 di blognya programmer neh, hehehe :)
        Thanks ya idah….

        1. kadang memang tidak bisa beneran yakin kak jack. . . :)

          waduuh, inimasih belajara koq kak. . .
          belajar sama kak jack aja apa ya? :)

  3. iya, sempet dapet problem seperti ini juga dulu -,-” bahkan beberapa fitur terkadang tidak terinstalasi dengan baik \(^o^)/

    Thanks Info nya Mbak Idah dan Bang Jackysan

    1. Eh, Mas Eko apa kabar? :D

  4. delphi 7 pernah main, cuman saya suka main PHP :D

    1. waaaaaaaaah. . .

      hebaaaaaat. . mari belajar bareng dengan PHP. :)

  5. Aku malah blom pernah nyoba install Delphi 7 :(

    1. coba di install ayuh. . . :)

  6. Wow, Ruar biasa tutorialnya dek.
    Jadi pengen belajar delphi juga nih.
    Terimakasih telah berbagi. ;-)

    1. mari belajar bareng kak irfan. . . :)

  7. Ga ngerti saya soal delphi. Walau di rumah juga pake windows 7 sih PC nya

    1. ingin tau tentang delphi gak kak? :D

      Delphi ittuw enak lhow, kenyal. :D

  8. your post is nice.. :)
    keep share yaa, ^^
    di tunggu postingan-postingan yang lainnya..
    tutorialnyaa sangat bermanfaat, terimakasiihh.. :D

    jangan lupa juga kunjungi website dunia bola kami..
    terima kasih.. :)

    1. terimakasiih kak. . .

      idah udah coba berkunjung balik. . .tapi koq gak bisa terus ya? :(

  9. Assalaamu’alaikum wr.wb, Idah…

    Kunjungan pertama di blog yang serba pink dan penuh dengan informasi menarik.
    Salam kenal ya, Idah dan senang bisa bermain kemari setelah sibuk beberapa hari ini.

    Salam mesra selalu dari Sarikei, Sarawak. :D

    1. wa’alaikumsalaam. . .

      Alkhamdulillah, bunda sampai blog idah juga? :D
      Kunjungan pertama dan akan sering berkunjung ya bun. . . :)
      Gak sengaja aja kok pakai warna pink. . . :D

      Salam mesra di terima. . . :)

  10. nice post gan… terimakasih

    1. heheh. . .gan gan gan ganduuum. :)

      terimakasih kembali kak taufik? :)

  11. wahh ceris nee pinter banget yaah hehee…blogwallking …kunjungi balik yaa non..:-)

    1. waduuwh. . .

      ini masih belajar dan semoga ajja pinter beneran ya kak? :)
      terimaksih telah berkunjung. 8-)

  12. Hallo Bloggers dan BlogWalkers :)
    Assalmu’alaikum Langkah Catatanku..,

    Peri help pul inpo Idah Ceris :)
    Suka utak-atik Bahasa Pemrograman juga ya ? Mmmm “Code is Poetry” begitu mungkin ya :)

    1. Aganwati menjawab. . .
      Wa’alaikumsalaam kak ariko. . . :D
      lama gak jalan-jalan ya kak? :)

      no no no no. . .code is duren. :D

      1. Iya idah sedikit terbatas waktu BlogWalking karena urusan pekerjaan :)
        Biasanya malam hari cukup ada waktu luang, tapi ya itu tadi … belakangan ini sedikit lebih Sibuk aja.

        Sebenarnya sih tetap mampir ke Blog Sobat-Sobat termasuk Blog Idah ini lho & Blog/Site lainnya untuk mendapatkan update info / berita dari yang berat dan serius juga yang ringan-ringan dan segar… termasuk membaca karya sastra teman-teman ( Cerpen / puisi dll) hanya saja karena terburu-buru jadi tidak sempat meninggalkan Komentar ( disimpan dalam hati dulu koment-nya ha ha )

        Bahkan ada beberapa koment teman di Blog saya yang ternyata belum dibalas … jadi ga’ enak hati juga nih takut dikira sengaja ga’ merespon :(

        BTW, Komentar idah terakhir ada kata “Lamo” dan Sekarang ada “Duren” yang kedua kata itu kayaknya berhubungan erat dengan daerah Sumatera ya ? :) , apa Idah berasal dari sana / cukup banyak tahu tentang Sumatera :)

        Soal SPAM itu memang merepotkan saya :( , sudah lebih satu minggu kalau komen pasti ditangkep Akismet. Kemarin saya sudah kontak WP Support dan Akismet Support soal ini, mudah-mudahan akan segera kembali normal ( False Alarm SPAM oleh Akismet ini juga yang jadi salah satu penyebab saya menunda untuk berkomentar di Blog sobat-sobat :) )

        Cheers…,
        Happy Blogging & Keep Sharing ya

        1. hihihihi. .

          kak ariko orang sibuuk. :D

          waduwwh. . komentnya idah simpan di rak biar bisa di lihat terus, kalau di hati gak bisa ngelihatnya kak. :D

          kak ariko, idah dari Banjarnegara. . . Jawa Tengah. . . .
          belum pernah ke Sumatra kak. :D

  13. Cara Install Delphi 7 di Windows 7. Langkah Catatanku I was recommended this website by my cousin. I am not sure whether this post is written by him as nobody else know such detailed about my trouble. You’re incredible! Thanks! your article about Cara Install Delphi 7 di Windows 7. Langkah CatatankuBest Regards SchaadAndy

    1. koq pakai bahasa inggris. . . ;)

      binguung. . . :lol:
      your cousin?
      who is?

    1. Silakan, Kakaaaaaaak. . :P

  14. ini jhon sama juga kayak itu kasus yang di atas, setelah di centang semua kok yang ” sepecial permission” itu ngk mau di centang gimana ya?

    1. terimaksih sudah berkunjung kak jhon?

      untuk permmission, sebelumnya pada langkah ke 2 kak jhon terlebih dahulu masuk atau mengklik tombol Edit yang aku kasih bundaran merah kak?

      setelah masuk ke Edit nanti akan menjumpai permission yang sudah bisa kita centang.

  15. Wah ada codder perempuan :)

    1. Mana, Mas? :P

  16. ka mau tanya..pas aku instal yg interbasenya trus ada mssgbox “please shutdown InterBase Guardian before proceeding” knpa tuuh ka?!
    mksh sblumnya

    1. kalau ada checkbox pada instalasi interbasenya lebih dihiraukan saja. . .
      jangan dicentang? ;)

  17. oke aku coba yahh,, thank info nya

    1. Sama2. Terima Kasih kembali sudah berkunjung. . .

  18. masih banyak yg belum bisa instal delphi di w7 yg akhir nya mereka instal ulang pake windows xp…
    thank buat artikel nya..
    bermanfaat banget…

    1. Iya, aplikasi program tertentu memang terkadang tidak support di win 7. :)
      Sama2, Terima Kasih sudah mampir. :)

  19. Mbak… aku udah nyoba berkali2 nih… :3 udah tak edit trus tak allow semua tapi tetep gak bisa… frustasi deh… :3

    1. gak bisanya pas di langkah ke berapa?
      atau gak bisanya pas di bagian apa? ;)

      tak usah frusstasii. . .semua ada jalan. ;)
      semangaaaaaaaat. . :lol:

      1. udah bisa nih mbak… :) di kasih tau seniorku… tapi aku mumet listing sekarang.. :3 salah terus nih… >.<

        1. alhamdulillaah. .
          kendalanya ada di apa tadi?

          kalau boleh tau sedang coding tentang apa?

          1. koding kalkulator mbak… :3 salahnya dimana ya?
            ini listnya :
            untuk penjumlahan –>
            procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);

            var
            edit1,edit2,edit3:real;
            begin
            edit1:= strtofloat(tedit1.text); –> ini mbak yang salah
            edit2:= strtofloat(tedit2.text);
            edit3:=edit1+edit2; //operasi penjumlahan
            tedit3.Text:=floattostr(edit3);
            end;

          2. coba “t” nya di hilangkan. . .

            jadinya (edit1.text);

  20. hihihihi…. iya udah mbak… udah jadi kalkulator “gak jelas” nya… hihihi

    makasih banyak ya mbak… :*

  21. thanks bantuannya kak :)
    lain kali oleh nanya” nh :)

    1. sama-sama mba. . .

      boleh saja, selagi bisa nanti saya jawab. . .
      kalau tidak bisa ya buat PR saya. :lol:

  22. kok tetep eror.. tolong di bantu
    =========

    errornya pa dibagian apa mas?
    chat via YM saja. . .
    idah_ceris

  23. sapto · · Balas

    Makasih mas sharenya alhamdulilah bisa Thank’s atas infonya
    ====================================================

    alhamdulillaah. . .
    saya perempuan mas ;)

  24. Sorry ini Mbak apa mas ya adminya…..wes Pokoe Thank’s dah

    1. Saya perempuan. ^_*

  25. ECKO619 · · Balas

    kasus saya pas lagi install ada .;; error 1308.source file not found, knp ya.. ???

    leave replay at my email ASAP
    =============================================

    aplikasi sudah bisa di buka belum mas?
    itu error pada saat program dijalankan atau baru masuk aplikasi?

  26. yantow sim · · Balas

    Kebetulan juga nih saya pakai win 7, Sudah coba tutorial diatas ketika masuk di edit yang bisa saya centang cuma full control, modify dan write yang lainya pada deny (gak bisa) mohon pencerahanya,…..!!! solusinya
    =============================================

    Yang penting pada Allownya bisa semua mas. . .
    Unkuk Deny kan tidak dipakai.

  27. Salam kenal!!!! saya udah instal kaya petunjuk di atas tapi pesan error nya kaya gini ” Error 1311.source file not found:C:\Users\CYBER-1\AppData\Local\Temp\Rar$D103.077\DCLMCN-1.cab. Verify that the file exists and that you can access it” mohon pencerahannya, terima kasih sebelumnya…..

    1. Maaf, Apakah sebelumnya sudah pernah install program Delphi pada komputer atau laptop yang sedang di install sekarang?

      1. Itu pas mau buka delphinya ato pas mau buat program barunya???

        1. Katanya pas intstall tuh. . .
          Ayoo, coba dibantu. :)

  28. iya ! udah pernah

    1. Di khawatirkan waktu UnInstall masih ada beberapa file yang tertinggal mas, karena itu App…….masuk dalam folder.

      Coba di UnInstall lagi dengan YourUnistaller, terus coba di install kembali. ok? ;)

  29. amry3289 · · Balas

    baru belajar delphi , :D , mencoba membuat antivirus


    Waah, hebat ya?
    Saya malah belum buat apa2. :)

  30. aduuuhhh aku pusing niiii mau buat aplikasi dengan program delphi

    sedang membuat program apa, Mas?
    siapa tau saya bisa bantu. . :)

  31. [...] ini yaitu untuk mengkoneksikan database yang telah kita buat pada MySQL ke dalam suatu form (Delphi). MyDAC merupakan komponen yang sangat membantu (untuk yang suka dengan program Delphi) untuk [...]

  32. udah di centang semua masih ga bsa juga kaka…

    gak bisa masuk program atau gimana, mas?

  33. Thanks like your Cara Install Delphi 7 di Windows 7. Langkah Catatanku

    Terimaksih kembali. . . :)

  34. Rachmat Aziz · · Balas

    nice tutor :D

  35. yes bisa

    1. Selamat ya. . :)

    1. SAma-Sama. . :)

  36. klo tulisan’y DELPHI32.DRO sm pa ngk??
    soal’y punya saya tetep gak jalan

    1. Maksudnya tidak bisa masuk aplikasi atau gimana ya?

  37. iya gan gk bisa masuk, keluar’y message yg di paling atas.
    dan pas saya cari yg delphi32.$$$ dan delphi32.dro gk ada.
    ada’y yg saya tulis DELPHI32.DRO

    1. Delphinya Versi berapa?

  38. tajumi · · Balas

    maaf embak mohon bantuan ya
    saya kan unstal delpi saya karna error ,dan pengen instal ulang biar bisa
    tapi pas mau intal lagi dak bisa embak,mohon lah bantuan ya

    1. Tidak bisanya dibagian apa?
      Menggunakan Win XP atau Win7?

  39. victory · · Balas

    maaf mbak, apakah bisa delphi menjalankan aplikasi lain di dalam formnya delphi. tolong dong berikan pencerahan dan tutorialnya.

    1. Maaf, aplikasi lain contohnya apa?

  40. Alhamdulillah…akhirnya bisa juga.. :)
    Thanks banget ya mba…
    salam kenal….
    Tinggal instal vb yg gagal mulu..

    1. VB pun sepertinya sama, lho. .
      Membutuhkan hak aksess full, Pak. :)

  41. masih belum bisa Brader….

    1. Belum bisanya karena apa, ya?

  42. untuk menyembunyikan pesan teks ke dalam mp3,ada gak tutorial nya untuk delphi..?

    1. Saya belum pernah mencoba, Mas. Maaf, ya. . .

  43. maaf nie tanya,.,.kok ak instal eror yaa,.??ad pilihan cancel,,kata’ny windows gx supot,.,gx jln2 instal’ny,.,

    1. Maaf, menggunakan Win apa, Mas?

  44. bagaimana jika setiap mau di jalankan muncul peringatan
    delphi-32 development environment has stopped working
    a problem caused the program to stop working correctly,please close the program
    -close the program
    -debug the program
    blz

    1. Berarti aplikasinya sudah corupt, Mas. . .
      Coba Delphinya di install ulang saja. . .

  45. kok tetep ga bisa ya , walaupun sudah di ubah nama filenya yang delphi32.dro , bukan aplikasinya kan ? udah diubah tetapi masih aja keluar errornya , mhon bantuanya , tks

    1. Coba lebih jeli lagi ketika mengganti filenya, Mas. . .
      Kalau tidak, langsung klik kanan pada properti. Kemudian diganti format windowsnya . .

  46. Nolva Rinasari Safitri · · Balas

    Alhamdulillah Masalah error pada Delphi saya teratasi,,,,Trimakasih mba idah :)

  47. hehehe dulu dah pernah kejadian…. eeehhhh sekarang install lg delphi 7 di win 7 thx deh dah bisa install nya

  48. tanya kak…kalo instal borland c++ ma Borland delphi dalam satu PC bisa gak ya?

  49. lam kenal kak…
    mo tanya kak, kl delphi7 dh d install d win7 trus biar aplikasi yg lain spt skins dll bisa terinstall caranya gmna kak?

  50. assalamu’alaikum….. mbk mau share banyak ne…. bisa minta emailnya?atau feedback di email saya njih… wahyuwijaya8@gmail.com, matur suwun :)

  51. thanks mbak idah ceris ;) kebetulan semester ini saya sedang blajar delphi …dan belum sempat inginstall software nya , kira2 kalo di delphi 10 sama ga ya problemnya?

  52. ojenk lando · · Balas

    ass…bs mnta tlong gk,..delpi saya ndak bs di buka,di blg close the program,,,

  53. dapet software program delphinya dari mana? bagi dong…

  54. kak, mau tanya kalo semua langkah2 itu udah dilakukan tapi belum juga bisa jalan program delphinya itu kenapa ya kak ??
    ” Install Launcher has stopped working ” ,gmana tuh kak solusinya ??
    mohon bantuannya yaaa ?? thanks :)

    1. Coba ganti menggunakan CD lain. Dikhawatirkan CDnya rusak.

  55. ditunggu jawabannya ya kaka ??

  56. […] Cara Install Delphi 7 di Windows 7. 106 comments January 2012 […]

  57. Achmad.yogie · · Balas

    assalamualaikum mau tanya ni. saya install delphi error trus, delphinya bwt win 32 bit. tp pc saya 64 bit, awalnya sih gara2 q tumpukin instalan yg lama dengan yg baru (saya tambahin database). setelah itu jadi gak bisa di buka sama sekali. gmn yaa?.
    terima kasih

  58. Terima kasih mbak Idah, walopun saya sendiri belum paham & mengerti tentang Delphi 7… minim +
    wawasan & + ilmu…

  59. […] Cara Install Delphi 7 di Windows 7. | Langkah Catatanku […]

  60. […] ini yaitu untuk mengkoneksikan database yang telah kita buat pada MySQL ke dalam suatu form (Delphi). MyDAC merupakan komponen yang sangat membantu (untuk yang suka dengan program Delphi) untuk […]

  61. Nur Rohman · · Balas

    mba, delphi itu cara kerja nya sama dengan visual basic kah ??
    trs source kode pemmograman nya sama kaya VB ? saya baru bljr VB, dan skrng saya mau bljr delphi tpi bingung cara nstal nya dan cara kerja nya :D saya baru kls 1 SMK mba

  62. juniati · · Balas

    Kk, gk bisa pda saat install nya,
    kendala ny klau nunggu install, gk lama kemudiaan, muncul tulisan eror.
    gmna nih kk.

  63. penjelasan yang jelas, saya lagi belajar pemrograman. semangat belajar dan tetap semangat !!

  64. aslmkm. aduh mbak, saya berkali2, instal delphi di notbook saya ga bisa2. tapi mudah2an setelah baca artikel mbak, delphinya bisa jalan, kalo ga bisa lagi, jgn bosen2 ya untuk di tanya??? semoga ilmunya mjadi investasi di akhirat.. thank’s

Tolong tinggalkan goresan manis disini. . . "salam senyuum" ^_*

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: