Pengenalan IDE Delphi 7.0

Sedikit mengabarkan, kalau Banjarnegara sekarang sedang musim panassss.😀😀😀 dengan musim panas ini tidak menyurutkan idah untuk memencet dan menekan tuts. . .😛.

Setelah kemarin kita memahami dan mempelajari pengertian dari Pemrograman Delphi, sekarang kitamulai mengenal tampilan pada Delphi yang biasa disebut dengan IDE.

Apa itu IDE? yuk mari kita mengenal IDE terlebih dahulu?😉

IDE (Integrated Development Environment) adalah program komputer yang memiliki beberapa fasilitas yang diperlukan dalam pembangunan perangkat lunak. Tujuan dari IDE adalah untuk menyediakan semua utilitas yang diperlukan dalam membangun perangkat lunak.🙄

Delphi 7.0 merupakan software yang dirilis oleh  Borland Software Corporation tahun 2002. Delphi 7.0 adalah bahasa pemrograman yang  bekerja dibawah system operasi Windows (Under Windows) dan dapat memanfaatkan hampir semua fasilitas dan kecanggihan yang ada pada system operasi windows antaralain dapat mengakses database secara client-server ataupun stand alone, permainan/game, mengendalikan peralatan luar, pemrograman multimedia dan lain-lain.🙂

IDE (Integrated Development Environtmen/Tampilan) dari Delphi 7.0 sangat mudah dipahami (user friendly) karena menggunakan menu dan tools-tools seperti aplikasi pada umumnya.

Tampilan Delphi 7.0 Mode Design Form

Tampilan Delphi 7.0 mode design kode

Bagian-bagian IDE Delphi 7.0

1. Menu bar

Baris menu Terletak paling atas pada IDE. Menu merupakan kumpulan perintah-perintah yang dikelompokkan dalam kriteria operasi yang dihasilkan.

2. Tool Bar

Kehadiran tombol-tombol speed pada toolbar akan sangat membantu dalam mempercepat  akses perintah. Sebab tombol speed berfungsi sama dengan perintah yang tersedia di dalam menu.

 3. Component Palette

Komponent/object untuk mendesain suatu aplikasi, komponen  dikelompokkan dalam beberapa kelompok dari standard, Additional, Win32 dan  seterusnya. Komponent dapat ditambah atau dihapus sesuai kebutuhan. Kita dapat menambah komponen dengan cara membuat sendiri atau mendownload dari internet. Komponen yang sering digunakan dalam aplikasi antara lain adalah Button(  ),  Edit (), Label().

4. Form

Tempat desain utama untuk membuat aplikasi, form akan menampilkan atau menampung Object atau komponen yang diletakkan padanya pada saat program dijalankan.

9. Object TreeView

Object TreeView akan menampilkan object-object yang diletakkan pada form.

10.  Object Inspector

Berisi properties dan event,  properties digunakan untuk mengatur object/komponen pada form seperti warna, letak, nama dan lain-lain sedangkan event adalah kejadian dalam object pada saat program dijalankan dan dapat diisi program.

11. Kode Program

Tempat untuk menulis program.

Yoha. . .kita harus mengenal IDE Delphi terlebih dahulu sebelum mengenal yang lain. . .😛 (aplikasi dari yang akan dibuat menggunakan Delphi nanti maksudnya) .

Salam Senyuum. . . ^_*

19 komentar

  1. Delphi sangat powerfull ya /(^.^”) – untuk component component nya pun sudah lengkap semua d(^.^”)

  2. Cuma satu kata “Mumet”, hahahaha….

  3. waduhh….Idah gadis yng smart ya……nnti kakak minta diajarin yak…..hehehe
    nice post Idah…..
    happy blogging !

  4. Beuh! Delphi!

    Ini dulu termasuk pemrograman yang rumit sih waktu jaman kampus. Lebih enakan java:mrgreen:

  5. wahh,,, ada cwek programmer disini… heu

    keren😀

  6. turut menyimak meski juga belum begitu mengerti

  7. […] dengan kubangan dan berbatu. kemudian diaspal dan menjadi baik. sekarang kemana-mana jadi enak. pinggang tidak pegal lagi. tangan tidak tremor lagi. sepertinya NJOP juga ikutan naik […]

  8. Salam Senyuum ^_@
    waa…saya ngga ngerti nih dengan Delphi
    mengamati saja

  9. waduuh,, Delphi..
    sekarang saya baru kenal sama si Dephi.. temen sekolah dulu,,, hihihih

    asli ini baru banget, dan belum pernah belajar ttg delphi sebelum2nya. tpi bila mau blajar, pasti bisa ya nantinya.. hhehe

  10. Makasih infonya mba Idah🙂

  11. nice blog.
    tapi aku kagak ngerti.
    masih bingung
    mungkin hasur belajar lagi nie

  12. @kak sainspedia. . .sama2,terimaskih sudah berkunjung lagi ya kak?😉
    @kak arie. . .hehe,saya sukaa dengan kata belajar.😀

  13. Semoga mbak bisa tetep istikomah di jalan programming, perempuan yang hobi ngoding di Indonesia (bahkan di dunia) termasuk barang langka soalnya.

    Btw, salam senyum juga..:/

    *lagisariawan*
    ==========================================================

    amiin. . .istiqomah selalu. mencoba belajar sambil menyalurkan hoby.😉
    sariawan?
    tempel dengan sambeeel, mas? wkwkwkwwkkwwk

  14. thx ya ngebantu banget postnya

    mampir ya ke blog gue >..<
    novcitra.blogspot.com

    1. Terima Kasih kembali sudah berkunjung. .🙂

  15. ajarin ane bikin inject buat gretongan dong sis🙂 baru kenal delphi nih.

  16. Terima kasih sangat bermanfaat buat saya

  17. siiita · · Balas

    Aduh kalo table tempatnya dimana ya ?

Hayoo...Ngomen dengan bijak, ya! ^_*

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: