Konsep Diri.

Konsep Diri merupakan faktor yang sangat penting dan menentukan dalam komunikasi antar pribadi. Kunci keberhasilan hidup adalah konsep diri positif. Konsep Diri memainkan peran yang sangat besar dalam menentukan keberhasilan hidup seseorang setelah keberhasilan komunikasi, karena konsep diri dapat dianalogikan sebagai suatu operating sistem yang menjalankan suatu komputer.😀😀😛

Konsep Diri dapat mempengaruhi kemampuan berpikir seseorang. Konsep diri yang jelek akan mengakibatkan rasa tidak percaya diri, tidak berani mencoba hal-hal baru, tidak berani mencoba hal yang menantang, takut gagal, takut sukses, merasa dirinya bodoh, rendah diri, merasa diri, tidak berharga, merasa tidak layak untuk sukses, pesimis, dan masih banyak perilaku inferior lainnya.

Sebaliknya orang yang konsep dirinya baik akan selalu optimis, berani mencoba hal-hal baru, berani sukses, berani gagal, percaya diri, antusias, merasa diri berharga, berani menetapkan tujuan hidup, bersikap dan berpikir positif, dan dapat menjadi seorang pemimpin yang handal.

Komunikan yang berkonsep diri positif adalah Komunikan yang Tembus Pandang (transparent)

Konsepdiri negatif: peka pada kritik, responsif sekali pada pujian, hiperkritis, cenderung merasa tidak disenangi orang lain, bersikap pesimitis pada kompetensi.

Konsepdiri positif: yakin akan kemampuan mengatasi masalah, merasa setara dengan orang lain, menerima pujian tanpa rasa malu, sadar akan keinginan, mampu memperbaiki diri.

Hal-hal yang perlu dipahami tentang konsep diri adalah :

  • Dipelajari melalui pengalaman dan interaksi individu dengan orang lain.
  • Berkembang secara bertahap.
  • Ditandai dengan kemampuan intelektual dan penguasaan lingkungan (positif).
  • Ditandai dengan hubungan individu dan sosial yang mal adaptif (negatif).
  • Merupakan aspek kritikal yang mendasar dan pembentukan perilaku individu.

Hal-hal yang penting dalam konsep diri adalah :

  • Nama dan panggilan anak. (nama panggilan dari kecil).
  • Pandangan individu terhadap orang lain.
  • Suasana keluarga yang harmonis.
  • Penerimaan keluarga. (kedudukan kita di keluarga).

Komponen Konsep diri adalah:

  • Gambaran diri adalah sikap individu terhadap tubuhnya, baik sadar maupun tidak sadar. Meliputi : performance, potensi tubuh, persepsi dan perasaan tentang ukuran dan bentuk tubuh.
  • Ideal diri adalah persepsi individu tentang perilakunya yang disesuaikan dengan standar pribadi yang terkait dengan cita-cita.
  • Harga diri adalah penilaian individu terhadap hasil yang dicapai dengan cara menganalisis seberapa jauh perilaku individu tersebut.
  • Peran diri adalah pola perilaku sikap nilai dan aspirasi yang diharapkan individu berdasarkan posisinya dimasyarakat.
  • Identitas diri adalah kesadaran akan diri pribadi yang bersumber dari pengamatan dan penilaian sebagai sintesis semua aspek konsep diri sebagai sesuatu yang utuh.

Dengan membuat konsep diri, ada sedikit manfaat untuk kita yaitu:

  1. Open Area adalah informasi tentang diri kita yang diketahui oleh orang lain seperti nama, kota asal, status, lulusan, dll. Ketika memulai sebuah hubungan, kita akan menginformasikan sesuatu yang ringan tentang diri kita. Makin lama maka informasi tentang diri kita akan terus bertambah secara vertikal sehingga mengurangi hidden area. Makin besar open area, makin produktif dan menguntungkan hubungan interpersonal kita.
  2. Hidden area berisi informasi yang kita tahu tentang diri kita tapi tertutup bagi orang lain. Informasi ini meliputi perhatian kita mengenai atasan, pekerjaan, keuangan, keluarga, kesehatan, dll. Dengan tidak berbagi mengenai hidden area, biasanya akan menjadi penghambat dalam bersosialisasi. Hal ini akan membuat orang lain miss komunikasi tentang kita, yang kalau dalam hubungan kerja akan mengurangi tingkat kepercayaan orang.
  3. Blind area yang menentukan bahwa orang lain sadar akan sesuatu tapi kita tidak. Misalnya bagaimana cara mengurangi gerogi, bagaimana caranya menghadapi dosen A yang dalam catatan sejarahnya memang ganas melebihi buaya.😀 Sehingga dengan mendapatkan masukan dari orang lain, blind area akan berkurang. Makin kita memahami kekuatan dan kelemahan diri kita yang diketahui orang lain, maka akan bagus dalam bekerja tim.
  4. Unknown area adalah informasi yang tidak diketahui oleh orang lain dan diri kita. Sampai kita dapat pengalaman tentang sesuatu hal atau orang lain melihat sesuatu akan diri kita bagaimana kita bertingkah laku atau berperasaan. Misalnya ketika pertama kali jatuh cinta, kita tidak pernah bisa langsung mengatakan perasaan “cinta”. Jendela ini akan mengecil sampai kita tumbuh dewasa, mulai mengembangkan diri atau belajar dari pengalaman.

Setelah seseorang melakukan upaya mengenali kekuatan dan kelemahan diri, orang lain akan menyadari siapa aku? Mengenal diri bukanlah tujuan terpenting tetapi pengenalan diri adalah sebagai wahana (sarana) untuk mencapai tujuan hidup. Oleh karenanya, setelah seseorang dapat menjawab pertanyaan siapa aku? maka pertanyaan selanjutnya adalah aku ingin menjadi siapa?😉😉

Jawaban atas pertanyaan tersebut tentunya beragam, sesuai dengan peran-peran yang dimainkannya karena manusia memiliki kemampuan untuk mengubah atau mengembangkan diri.

 

Salam Senyuum. . . ^_*

43 komentar

  1. waaah, konsep diri saya tidak terlalu baik … karena masih cenderung suka pesimistis hehe😀

  2. wah setelah mengenal siapa aku, bisa berfikir aku ingin jadi siapa –

    keren mbak – terima kasih banyak
    d(^o^”)

  3. wahh.. infonya kerenn…. usefull.. thanks..🙂

  4. bisa kok. . . . nyatanya masuk ntu coment nya. . . hehehhee coba dicek deh. . . .

  5. hadoh.. kalo masalah konsep k’arie paling jelek.
    gag bisa mengkonsep sesuatu.
    perlu belajar nie dari tulisan Idah.
    postingan yang bagus idah.
    makaciii

    1. @kak faris. . .trz optimistisnya kmn kak?😉
      @kak eko n kak nobi. . .samoooooo-samoooooooo. . .😉
      @s_Segar. . .iyya kak suadah dicek tadi.😀
      @kak arie. . .huhuhuh,jangan menjelekkan diri sndiri kak kalau emg dasarnya udah jeleeek. wkwkwkwkwwkk. (bercandaaa).

      1. wah.. wahhh. wah…
        makasi dah.
        jadi galau nih.
        benci ama idah.
        hizk hizk..
        k’arie tambah jelak jangan di jelek2in lagi donk. malu.
        wkwkwkwkwkwkw

  6. Wah saya juga harus membangun konsep diri yang positif ni biar berhasil dalam setiap usaha dan cita2 yang saya inginkan
    trimaksaih idah,,, dirimu mengingatkan ku hehe,,,,,,,,,,

  7. like this he he mantab nich artikel pengembangan dirinya🙂, boleh nich guset blogging di tempat saya CMIWW

  8. jadi musti pinter2 buat area-area itu ya? agar jadinya mudah berkomunikasi dengan orang lain.

  9. benar sekali,merupakan faktor yang sangat penting dan menentukan dalam komunikasi antar pribadi.. saya sudah mulai coba sedikit demi sedkit mulai akhir tahun lalu dan alhamdulilah ada perubahan

  10. Konsep diri……
    manusia2 paling berhasil adalah yang menyadari siapa sesungguhnya mereka… kelemahan diri, kekuatan diri… bagaimana bisa memahami orang lain jika memahami diri sendiri saja tak bisa?

    1. @kak rio. . mengingatkan sesuatuu. . .😉
      @kak arex. . .sudah koq. . .kemareeeeeen dan tadiii.😀. Terimaksih udah berkunjung ya kak.😉
      @kak hanif. . .jangan memikirkan area dulu kak, konsep diri dulu yang baik biar bisa membuat area.😉
      @kak adib. . .Alkhamdulillah ya kak. . .jadi nyaman komunikasinya kan kak?😉
      @kak kabutPikir. .. bagaimana tau keinginan orang lain kalau kita saja gak mempunyai keinginan?😉

  11. # Pandangan individu terhadap orang lain.
    # Suasana keluarga yang harmonis.
    # Penerimaan keluarga. (kedudukan kita di keluarga).

    Faktor2 ini yang sangat penting untuk membangun diri

  12. Kunci keberhasilan hidup adalah konsep diri positif.

  13. hmm.. aku bagaimana ya?
    mesti mikir-mikir dulu, hehehehe😀

    1. beneran mikir gak mba maaaaaaaaay. . .😉

  14. Salam super aja, deh….🙂

    1. sudah di simak tadi sist. . .😉

  15. your post is nice..🙂
    keep share yaa, ^^
    di tunggu postingan-postingan yang lainnya..

    jangan lupa juga kunjungi website dunia bola kami..
    terima kasih..🙂

  16. siapa aku ya?
    aku ingin menjadi siapa ya?
    hmmm…, membaca tulisan Mbak Idah Ceris ini menjadikan aku untuk lebih mengenal diri
    makasih banyak ya, Mbak…

    1. @kak ong. . .pasti deeh kak, Terimakasih sudah berkunjung ya kak?😉
      @kak azzet. . .yang jelas idah sudah mengenal kak azzet. nama panjangnya Akhmad Muhaimin Azzet kan kak?😉

      1. hehe… iya, makasih banyak ya…

  17. konsep diri yang positif sangat penting dalam mengembangkan kepribadian

  18. Blog sy sudah menjadi subsistem dari pembangunan Open Area bagi sy kan, Mba?🙂

    Untuk yang Blind Area, sy punya strategi. Kapan-kapan deh sy tulis. Insyaallah.

    Sy jadi ingat mata pelajaran/kuliah apa ya yang pakai kata-kata “konsep diri”…

    Yang pasti,,, sy ingin menjadi FEBRIOSW! Hehehe.

  19. ~konsep diri yg terukur, tranparans dan teruji pastilah tepat sasaran …
    tulisan yg menarik sangat dan perlu di kaji utk diri pribadi …
    salam kenal nicee 😛

    1. @kak sunarno. . .iyya kak, tapi yang namanya manusia tidak luput dari yang namanya sifat negatif yang menimbulkan konsep diri negatif pula. tapi itu semua tergantung kita untuk menyikapi sikap negatif tersebut. . .iyya kan kak?
      @kak febri. . .syukurlaaah, materi apa ya kak? Mata Kuliah PKN kak.😉
      @kak brus. . .salam kenal kak? ditunggu backlinknya.😀

  20. mampir ke blog saya ya …😉
    juga kesini … http://abrussiana.wordpress.com/2011/09/14/ikhtir/

  21. sepertinya saya terkategori sebagai konsep diri negatif, apa yang harus saya lakukan (numpang konsultasi)🙂

  22. postingan yang seperti ini,yg di butuhkan dunia blog indonesia. .
    Terimaksh mba ,sangat bermanfaat

    1. @ kak abrus. .sudah kak. . 😉
      @rowman. . .kak roman dalam kategori konsep diri negatif? letak negatifnya pada apa kak?😉
      @kak dyens. . .sama-sama kak. . .Salam Senyuum.😉

  23. mantap deh.. ceris…🙂

  24. ¤ HILAL ALIFI · · Balas

    Ya, setuju. Ini memang sangat berguna, memang.
    cocok buat renungan tiap jelang tidur😀

    1. @kak derie. . .mantap suranteeep. . .😀
      @kak hilal. . .hehehehe,jangan lupa baca doa ya kak?😀

  25. arman budiman · · Balas

    Siapa aku, jawablah siapapun yang merasa mengenalku (sing)

    1. siapa kamuu?

      kak armaaaaaaaaaaaaan!!!! wkwkwkwkwkwkwk.😉

  26. wadeuww…ada yg punya tema baru …
    Siapa aq?
    Aq ingin menjadi pribadi yg disukai banyak orang,..

    1. alhamdulillaah ini baruu. . .😉

      siapa ya?
      emmm. . .yang jelas itu fotonya lagi sama anaknya.😀
      dan akku juga kak. . ingin menjdai pribadi yang bisa menentramkan banyak orang. . .😀

  27. Amirullah Daeng Sibali · · Balas

    izin ambil materi konsep diri positif dan negatif untuk menyelesaikan tugas mata kuliah saya…

    1. iya. . .seilahkan mas, amrullah.😉

  28. permisi.. minta izin ambil materi di blog buat referensi tugas kuliah.. makasii.

    Monggo2, silahkan. . .🙂

  29. orang sukses punya konsep diri yang positif. mantap kaka. makasih infonya salam senyum ^_^

    Konsep diri yang positif dibarengi dengan ibadah yang istiomah. ..🙂
    Sama2. . ^_*

Hayoo...Ngomen dengan bijak, ya! ^_*

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: