Cara install matlab 7 di windows 7.

Pernah aku singgung pada tulisan sebelumnya tentang beberapa aplikasi yang kurang kompatibel dengan windows 7 yaitu Delphi 7 dan sudah aku tulis juga cara untuk mengatasinya. Ini  adalah salah satu aplikasi yang memang kurang kompitabel dengan windows 7 lagi yaitu MatLab7.

MATLAB merupakan kepanjangan dari matrix labolatory. MATLAB adalah sebuah bahasa dengan kemampuan tinggi untuk komputasi teknis. Matlab mampu menggabungkan komputasi, visualisasi, dan pemrograman dalam satu kesatuan yang mudah digunakan di mana masalah dan penyelesaiannya diekspresikan dalam notasi matematik yang sudah dikenal. Pemakaian MATLAB meliputi :

  1. Matematika dan komputansi.
  2. Pengembangan algoritma.
  3. Akuisisi data.
  4. Grafik saintifik dan engineering.
  5. Perluasan pemakaian, seperti graphical user interface (GUI).

MATLAB adalah sistem interaktif yang mempunyai basis data array yang tidak membutuhkan dimensi. Ini memungkinkan kita dapat menyelesaikan banyak masalah komputasi teknis, khususnya yang berkaitan dengan formulasi matrik dan vector.

Disini aku memakai matlab versi 7, tepatnya versi 7.0.4. MATLAB 7 memang tergolong software lama, karena kemarin teman aku sudah ada yang memakai  untuk versi terbaru yaitu MatLab 2010. Meskipun software lama tapi masih memiliki fungsi dan kinerja yang baik. Fungsi yang dimilikinyapun tak kalah dengan versi yang terbaru, Karena MatLab 7 adalah software yang keluar sebelum Windows 7, maka MatLab 7 kurang kompatibel dengan Windows 7. MatLab 7 akan mengeluarkan pesan error saat dijalankan dan sama sekali tidak bisa dibuka. Kalaupun bisa dibuka nanti akan muncul error seperti gambar dibawah ini:

Install Matlab 7 secara default, kalau sudah ada beberapa cara untuk mengatasi error seperti gambar diatas:

Cara 1 : Ganti Tema Windows 7.

Ubah tema Windows 7 menjadi Windows Clasic, caranya klik kanan pada Desktop pilih personalize. Setelah tema berhasil diubah kemudaian  jalankan MatLab 7. Jika pesan eror masih muncul maka ikuti langkah kedua dibawah ini.

Cara 2 : Setting Compability.

  1. Klik kanan icon MatLab yang terdapat pada Desktop.
  2. Pilih Properties.

 

  1. Pilih Tab Compability.
  1. Centang tanda centang pada Run this program in compability mode for :.
  2. Setelah itu pilih Windows Vista (Service Pack 2).

  1. Coba jalankan MatLab 7 di komputer kamu. Kalau masih tidak bisa atau masih muncul pesan errornya ikuti cara ketiga. hihihih. 😛

Cara 3 : Update Java atau JRE.

  1. Instal matlab (secara default). Setelah selesai, kemudian
  2. Instal  Java Terbaru. Kalau belum punya silahkan mengunduh disini. ( install java secara default).
  3. Buka C:/Program Files/Java, setelah itu copy folder jre7.
  4. Buka C:/Program Files/MATLAB704/sys/java/jre/win32, kemudian pastekan folder jre7  pada direktori ini.
  5. Buka C:/Program Files/MATLAB704/sys/java/jre/win32, lalu edit file jre.cfg menggunakan notepad, hapus semua isinya dan ganti dengan angka 7.

 

  1. Jalankan MatLab 7. Semogasudah berhasii. (aamiiin). 😀

Keterangan :

Jika menggunakan jre7 maka pada notepad ganti dengan angka 7, dan jika menggunakan versi diatasnya atau dibawahnya maka harus disesuaikan. Contoh: jre5 maka diganti dengan 5, jre1.7.0.3 maka diganti dengan 1.7.0.3 dst.

Cara ke 4: Jika Masih Tidak Bisa.

  1. Pergi ke Alfamart.
  2. Beli Nata decoco, Chitato, SeaCrunch dan soft drink.
  3. Datanglah kerumahku. Wkwkwkwkwkwk

Kalau hanya membaca cara mengatasi error pada matlab dan  cara install matlab 7 di windows 7 yang lumayan ribet ini cukup mengatakan “pusing,bingung,mual,sesak nafas,ngantuk” tapi kalau sudah mempraktekkannya. .  .insyaAlloh kata alhamdulillah itu keluar. 😀 dan hasilnyapun maknyuuuuuus. 😆

Salam Senyuum. . .  ^_*

Iklan

62 komentar

  1. idah ilmunya makin dalam aja nich 😀

    1. ini baru mulai belajar kak bens. . kan baru install? 😉

  2. keren bangetsss…
    kau pintar ya?

    1. waaaaaah. . .

      kalau pintar masih menuju proses ini yisha? 😀

  3. Keren keren,,,,,,
    salam kenal mbak idah,,,,,, hehe, mgkn udh kenal ya,, tapi sala udh gnti alamat nih,, yg lama kena segel, mmpir ya,, n jgn lupa,, fllw,,,,,,,,,,,, hehe rmksh,,,,,,

    1. ahahahaha. . .
      pastiii kenaaaaaaal dunk kak?

      sudah langsung ke TKP dan link kak rio sudah tak ganti koq. 😉

  4. Untuk penghitungan otomatis dan grafik, biasanya saya cuma pake excell ajahh.. Tinggal masukin formula yang kita mau. Matlab kayaknya lebih canggih ya, Idah? Apa yang bisa dilakukan di Matlab tapi ngga bisa dilakukan di Ms. Excell?

    1. hihihi. . .
      idah kan baru belajar install kaaaaaaaaak? 😀

      perhitungan dan grafik dapat kita kerjakan lebih simpel dan lebih cepat,tepat akuran dengan menggunkan matlab kak nandooo? 🙂 . maksudnya rumus yang kita tuliskan itu lebih sederhana.
      kalau matlab itu sangat membantu untuk prediksi kak, atau untuk memprediksi sesuatu? 😉
      contoh: memprediksi kebersihan air, prediksi penyakit, prediksi kematangan buah dan masih banyak lagi kak. . .

      lumayaan banyak kak yang bisa dilakukan di matlab tapi tidak bisa dilakukan di excel. . .contoh yang sering di pakai yaitu untuk menghitung atau menyelesaikan soal matrik.
      msih ingat dengan matrik kan kak? 😉
      kalau pas SMA kita mendapatkannya di kelas 3.

      saat kita mendapatkan soal matrik dengan pertanyaan, suruh men-inverskan. . .betapa banyak cara yang harus kita tempuuh? 😀
      mengalikan anar ordo, menjumlah, membagikan dan mengalikan lagi. 😉
      tapi dengan MATLAB penyelesaianya sangat sederhana dan rumusnya jugaaa kak?

      gak ribet,gak mumet tapi jadi manjaaaaaaaaa. . .manja gak mau menghitung secara manual. 😀

  5. Abed Saragih · · Balas

    wah,,da jago program Matlabnya,,ajarin dong 🙂

    1. waduuuwh. . .

      aku kan baru nginstall programnya kak? 😉
      aku yang minta di ajarin sm kak abed. . .kursus tapi gratis kak? 😉

      1. Abed Saragih · · Balas

        Boleh 🙂

  6. wah saya lum tau mengenai mat lab mbak – tak coba cari ahh d(^o^”)

    thanks infornya 🙂

    1. mau cari dimana kak ekoo. . . 😀

      1. hehehehehehe di mbak google /(^.^”)

        mbak idah punya modul mysql untuk pendatabasesan delphi kah 🙂

        daku mau dunk kalo punya – selama ini belajar cuma pake database desktop tok hehehehehe

        /(^.^”) hihihihi

        1. duu punya, tapi sekarang dimana ya?

          emmm. . untuk pembahasan querynya atau khusus sqlnya?
          udah punya soft tambahan utk delphi (mydac0 belum kak eko?

          1. hadouhh saya baru belajar delphi dasar aja mbak ida 😦

            pengen serius nich belajar database – belajar bareng yukkkkk 🙂

            d(^o^”) berbagi bergagi berbagi ya hehehehe

          2. hehehhee. . .

            sama kak. . .aku juga dari dasar bangeet malah. 😉
            setujuuu saja aku kak. . . 🙂

          3. hmmm gimana ya belajar sama mbak ida 🙂

            ajari aku pendatabasean ya mbak d(^o^”)

            pokoknya aku siap aku siap aku siapp

          4. heheehehhehe. . .

            belajarnya udah sampai input DbGird belum kak?

          5. oooohhh itu udah mbak idah 🙂 database paradok sudah mbak idah

            d(^o^)

            mbak idah kita bagi bagi materi yuk bikin soal trus nanti dikerjain ganti gantian 🙂

            gimana pasti seru belajarnya

            sekalian belajar yang lainnya juga hehehehehehe
            bu guru idah tolong bantuannya

  7. Permisi, cuman mau share aja nih. ada info lomba bikin artikel. Hadiahnya lumayan ada 2 buah printer laser jet dan voucher. Caranya tinggal like fanpage >> http://www.facebook.com/anugrahpratamacom. Dan ikuti Contest menulis artikelnya.
    Terima kasih

    1. terimakasiiih mbaaaaaaa untuk infonya. . .

      insyaAlloh ya mbaa,ikuttttttt. 😉

  8. good…..
    halo mba,, mampir ulu ke blog ane,, lagi ada hajatn nhe 🙂
    http://adegirie.wordpress.com/2012/02/21/ini-dia-penerima-awards-derie-berbagi

    1. good. . .

      aganwati ucapkan terimaksiiih untuk lempernya kak. 😀

  9. wow …wow..wow..wow..kalau yang ginian saya gak tau banget Dah…
    kayanya harus banyak silaturahmi ke kamu deh…:)

    1. hehehehe. . .

      aku juga masih belajar koq kakaa. . . 😉

  10. waduh2,, bner2 buta ama yang namanya matlab ntu
    hhe, 😆
    itu apaan yakh ??

    1. heheheh. . .

      ayuh dibaca lagi dari atas. . . 😉
      dibaca dan dipahami. . .nanti sedikit tau pastinya. 😀

      1. uda kk,,
        aahhh,,
        susah buat difahami,,

  11. Irfan Handi · · Balas

    Ruar Biasa.
    Ternyata idah itu . . .
    Salut ya Neng. Sukses selalu untuk Anda.

    1. masih belajar kak irfan. . .

      ini baru belajar install. 😉

      sukses juga buat kak irfan ya? 😉

      1. Irfan Handi · · Balas

        Terus semangat ya Dek dan sukses selalu.
        Terimakasih telah berbagi. 😉

  12. Wiii … ganti rumah, ya. Lebih cantik <— malah komentarin template hehehe 😆

    1. gak koq kak. .
      masih rumah lama, tapi banyak renovasinya. . .

      kemarin ada teman yang mampir ke rumah trus aku minta tolong buat renovasikan? wkwkwkwkwkwk.

      1. Yang jelas lebih ciamik kok, bikin betah aja hehehe 😀

        1. ciamiik apa ciamiis. .. 😀

          1. langsung ke Cilacap aja deh, boleh … hehehe #geje 😆

  13. Matrix laboratory itu digunakan dalam bidang akuntansi ya sob. Kalau pemrograman buat aplikasi sama web gitu pakai apa ya sob. Ajarin bahasa pemrograman dong sob. Biar bisa bikin aplikasi gituu…

    1. Matlab cenderung utnuk algoritman kak. . .
      untuk memecahkan soal matematika dan logika lainnya. kalau untuk akuntansi lebih tepatnya memakai aplikasi MYOB Accounting. 😉

      untuk belajar membuat web lebih baik belajar dari dasar dulu dari pengenalan TAG HTML dan untuk mempermudah memakai soft “dreamweaver” kak. . .

      idah jgua masih belajar ni kak. . . 😉

  14. idah jagoan ya 🙂
    saya harus banyak belajar nih dari idah

    1. idah bukan jagoan kak. ..

      idah ya siti wakhidah. . . 😉

  15. manggut manggut…sambil garuk kepala 😛

    maklum ya Idah 🙂

    1. bu bidah sudah lama gak keramas pasti ini. . .

      makannya garuk2 kepala. 😉

  16. mantep nih… program tau semua… 😀
    Matlab gak pernah megang. SPSS saja yang pernah megang 😀

    1. ini baru belajar instalasi untuk aplikasinya koq kak. . .

      SPSS?
      mumet karena variabel kalau dg SPSS. 😉

  17. matlab ya…
    ilmu baru neh bagi saya
    makasih banyak ya Mbak Idah
    jadi kepengen nyoba…

    1. ayuh nyobaik kak. . .

      rasanya nyammmi kak. . . 😆

      1. hehehe…. nyammi… kayak makan pisang goreng dengan teh hangat saat hujan gerimis saja…

  18. […] dapat lagu ini, saya juga dapat saran dari Sahabat Idah untuk mengakhiri rasa jenuh. Meskipun, saya ragu mau nurut apa enggak sama Idah soalnya sarannya […]

  19. salam kenal dulu deh.. 😀

    1. salam kenal juga deeh buat kak lea. . . 😉

  20. muantab…………

  21. wah saya baru dapat mata kuliah fisika komputasi semester ini,, nama matlab baru sekedar denger namanya aja hehehe,,, kayaknya horor ya???

    1. hihihi. . .

      matlab?
      lumayan mengeriikan. 😀
      gak laaaaa sis. . .matlab ittuw sperti ice kriim, sekali nyoba bikin ketagihan. wkwkwkwkwk

  22. I quali motivo e il Viagra Online?
    Il Viagra è un medicinale consunto come affrontare la disfunzione erettile mascolino, caratteristica anche se in che modo ED ovvero impotenza. Si presenta su struttura a causa di indorare la pillola, densamente famosa modulazione la aggraziato degli anni 90 quando il merce fu rilasciato come la un tempo copertura al pubblico. http://www.compraviagraitalia.com/ Utilizzando sostanze chimiche specifiche, il galenico contribuisce a procrastinare le happening sessuali degli uomini ed è il miglior farmaco del emporio durante espandere la capacità sessuale mascolino.

  23. Aziz Gagap Gugup · · Balas

    tengssss… banget. sangat membantu…. 🙂
    saya seorang mahasiswa teknik komputer yang sedang menggunakan program matlab. tapi tidak compatible dengan windows yang saya gunakan.
    Cara pertama tidak mempan, saya gunakan cara yang kedua ternyata berhasil,… 🙂
    .
    .Terima Kasih Banyak,………. Banyak Terima Kasih. 🙂

    1. iya sama2. . .

      sering2 mampir kesini saja? 😉

      mau buat aplikasi apa dengan matlab?

  24. […] sahabat sudah mengenal, apa itu Matlab?. Sebelumnya saya sudah pernah membuat postingan tentang Cara Install Matlab 7 di Windows 7. Pernah saya singgung pada potingan tersebut, MATLAB adalah sebuah bahasa dengan kemampuan tinggi […]

  25. MATLAB 7 masih ada BUGSnya gan sayangnya….

  26. maksih atas tutornya
    Sukses trus aja yah de…
    moga ilmunya bertambah truss

  27. sebelumnya matlab bisa diinstall di notebook-ku tapi suatu haru matlabnya gag bisa running. udah aku uninstall terus waktu ku reinstall gag bisa. karena ‘matworks.log.’
    nah terus diapain?
    makasih buat jawabannya..

Hayoo...Ngomen dengan bijak, ya! ^_*

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: