Component dan Properties pada Delphi 7.0.

Untuk menambahkan komponen pada form klik komponen yang diinginkan kemudian kilk pada form maka komponen yang dikehendaki akan tampil pada form. Setiap object (Komponen) dalam form memiliki properties (pengaturan) sendiri-sendir. Object dalam satu class (jenis) memiliki daftar properties yang sama dan dapat diberi nilai yang berbeda.

Beberapa Component pada paette Standard Delphi 7.0 :

No

Nama

Keterangan

Properties

Fungsi

1

Frame Untuk menampung beberapa object tetapi tidak dapat ditampilkan Name Memberikan nama pada object
Color MEngatur warna
Height Mengatur tinggi frame
Width Mengatur lebar frame
 

2

MainMenu Membuat menu pada form Name Memberi nama onject
Items Mengatur menu ang akan ditampilkan
…Name Memberi nama menu
…Caption Memberikan judul pada menu

3

PopupMenu Membuat menu klik kanan Sama pada MainMenu Sama Pada MainMenu
 

4

Label Untuk memberikan keterangan dan bersifat read only Name Memberi nama object
Caption Mengatur judul (yang tampil)
Font Mengatur Font (huruf)
Color Warna background label
AutoSize True=ukuran object sama dengan caption

False=ukuran object tetap

Alignment Mengatur  perataan kiri, kanan atau tengah
Left Mengatur posisi dari sebelah kiri
Top Mengatur posisi dari sebelah atas
Transparent Mengatur warna background transparan
Visible True=tampil pada saat dijalankan

False=tidak tampil pada saat dijalankan

 

5

Edit Untuk memberikan nilai inputan pada program Name Memberi nama object
Text Mengatur judul (yang tampil)
Font Mengatur font (huruf)
AutoSize True=ukuran object sama dengan edit

False=ukuran object tetap

CharCase ecLowerCase=huruf yang tampil huruf kecil

ecNormal=huruf yang tampil normal

ecUpperCase=huruf yang tampil huruf besar

Left Mengatur posisi dari sebelah kiri
Top Mengatur posisi dari sebelah atas
MaxLength Batas max jumlah huruf yang bisa diinputkan
Visible True=tampil pada saat dijalankan

False=tidak tampil pada saat dijalankan

6

Memo Sama seperti edit Bisa multi line
 

7

Button Untuk menangani operasi dan mouse Name Memberi nama object
Caption Mengatur judul pada object
Font Mengatur Font (huruf)
Left Mengatur posisi dari sebelah kiri
Top Mengatur posisi dari sebelah atas
Visible True=tampil pada saat dijalankn

False=tidak tampil pada saat dijalankan

 

8

CheckBox Untuk memberikan pilihan lebih dari satu Name Memberi nama object
Caption Mengatur judul pada object
Font Mengatur Font (huruf)
Left Mengatur posisi dari sebelah kiri
Top Mengatur posisi dari sebelah atas
Visible True=tampil pada saat dijalankan

False=tidak tampil pada saat dijalankan

Color Warna background object
Checked True=diberi tanda centang

False=tanpa tanda centang

 

9

RadioButton Untuk memberikan pilihan hanya satu dalam satu grup Name Memberi nama object
Caption Mengatur judul pada object
Font Mengatur Font (huruf)
Left Mengatur posisi dari sebelah kiri
Top Mengatur posisi dari sebelah atas
Visible True=tampil pada saat dijalankan

False=tidak tampil pada saat dijalankan

Color Warna background object
Checked True=diberi tanda titik

False=tanpa tanda titik

 

10

ListBox Menampilkan daftar Name Memberi nama object
Font Mengatur Font (huruf)
Left Mengatur posisi dari sebelah kiri
Top Mengatur posisi dari sebelah atas
Visible True=tampil pada saat dijalankan

False=tidak tampil pada saat dijalankan

Color Warna background object
Items Untuk mengisi daftar
Columns Mengatur jumlah kolom
 

11

ComboBox Seperti LisBox dengan tampil yang lebih simpe Name Memberi nama object
Font Mengatur Font (huruf)
Left Mengatur posisi dari sebelah kiri
Top Mengatur posisi dari sebelah atas
Visible True=tampil pada saat dijalankan

False=tidak tampil pada saat dijalankan

Color Warna background object
Items Untuk mengisi daftar
 

12

ScrollBar Penggeser suaru nilai Name Memberi nama object
Left Mengatur posisi dari sebelah kiri
Top Mengatur posisi dari sebelah atas
Visible True=tampil pada saat dijalankan

False=tidak tampil pada saat dijalankan

Max Mengatur nilai maximum
Min Mengatur nilai minimun
Position Mengatur posisi bar
 

13

GroupBox Mengelompokkan object Name Memberi nama object
Left Mengatur posisi dari sebelah kiri
Top Mengatur posisi dari sebelah atas
Visible True=tampil pada saat dijalankan

False=tidak tampil pada saat dijalankan

Color Warna background object
Font Mengatur Font (huruf)
Caption Mengatur judul pada object
 

14

RadioGroup Mengelompokkan RadioButton Name Memberi nama object
Left Mengatur posisi dari sebelah kiri
Top Mengatur posisi dari sebelah atas
Visible True=tampil pada saat dijalankan

False=tidak tampil pada saat dijalankan

Color Warna background object
Font Mengatur Font (huruf)
Caption Mengatur judul pada object
Items Isi RadioButton yang ingin ditampilkan
 

15

Panel Mengelompokkan object dengan caption ditengah Name Memberi nama object
Left Mengatur posisi dari sebelah kiri
Top Mengatur posisi dari sebelah atas
Visible True=tampil pada saat dijalankan

False=tidak tampil pada saat dijalankan

Color Warna background object
Font Mengatur Font (huruf)
Caption Mengatur judul pada object

 

Salam Senyuum. . . ^_*

21 komentar

  1. ikut nyimak aja deh, ga terlalu ngeri ma hal2 kaya ginian. hehe😀
    :Peace:

    1. Terima Kasih sudah mau menyimak, Om. .. 😀

      1. ciiipppp,😎 #PakeGayaAnakSekarang😆

  2. duh, aku ngga mungkin bisaaa 😥

    1. Ah, gak mungkin. Kamu pasti bisaaa. .. 😀

  3. wow😀 mbak idah pinter pemrograman yaaaa ^^
    aaaajaaarin dong😀 aku gak tahu delphi
    cuma tahu dikit tentang C++

    1. Ajarin C++ dong, Mba. . .🙂

  4. wah detail . . . . tapi aku belom mudeng hehehhehehee

    1. Sebentar laig pasti mudeng,. .😀

  5. Assalaamu’alaikum wr.wb, Idah…

    Bunda juga ikut menyimak aja kerana tidak punya aplikasi di atas.
    Bunda doakan Idah sihat dan ceria selalu di penghujung pekan ini.

    Senyuuum indah untuk Idaaaaah sayang dari bunda.😀

    1. Wa’alaikumsalaam, Bunda. . .

      Terima Kasih doanya Bunda. TErharuuu. . .:)

  6. toolnya PHP juga dibahas dong mbak… kayak dreamweaver, notepad ++ d;;/..🙂

    1. Kelak ya, Mas.😀

  7. saya baru belajar delphi, terimakasih atas penjelasannya…
    menambah pengetahuan saya seputar delphi…

    salam kenal..😀

    1. aku juga kak baru belajar ini. . .

      terimakasih sudah berkunjung kak. . .😉

  8. tulisan ini masih akan berlanjut kan? dari dulu pengen banget belajar delphi, tapi sampai sekarang belom kesampaian🙂

    1. insyaAlloh mbaa. . .
      belajar bersama ya mba. . .😉

  9. Idah kuliah jurusan apa to? Dulu aku pernah belajar Delphi, tapi karena lama banget gak dipakai ilmunya jadi lupa..hehe

    1. Jursan Teknik Inpormatika, Mba. ..😀

  10. trus . . kasih contoh cara menambah property baru pada vcl atau object nya dong .. please ,,

    1. Waaaaah. .
      Maaf, saya belum belajar VLC. . .

      Maaf, ya. ..

Hayoo...Ngomen dengan bijak, ya! ^_*

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: