Mengenal Variabel pada Delphi 7.0

Dalam pengolahan data sering diperlukan suatu tempat penyimpanan data sementara dalam memory, kelebihan dari penyimpanan dalam memory adalah pengaksesan data lebih cepat. Dalam Delphi 7.0 tempat penyimpaan data sementara tersebut disebut variabel.

1. Type Data

Type data adalah jenis data yang dapat disimpan dalam senuah variabel.

Macam-macam type data pada Delphi 7.0:

a. String

Variabel dengan type data string dapat menyimpan karakter bebas.

 

b. Integer

Variabel dengan type data Integer dapat menyimpan bilangan bulat dan tidak dapat digunakan untuk menyimpan bilangan pecahan. Macam-macam type data integer:

 

 c. Real

Variabel dengan type data Real dapat menyimpan bilangan pecahan. Macam-macam type data Real:

d. Boolean

Variabel dengan type data Boolean hanya dapat menyimpan True atau False

2. Deklarasi Varibel

Variable merupakan benda asing bagi Delphi 7.0, supaya Variabel dapat dikenal dan dapat digunakan dalam penyimpanan data variable tersebut harus dideklarasikan(dikenalkan) dengan perintah Var dan untuk memberi nama harus mengikuti aturan-aturan sebagai berikut:

  1. Harus dimulai dengan karakter alfabet (huruf).
  2. Harus unique (tidak boleh ada yang sama) pada ruang lingkup (scope) variable yang sama.
  3. Maksimum 255 karakter, tetapi hanya 40 karakter pertama yang dianggap sebagai nama variabelnya (karakter ke-41 dan seterusnya diabaikan).
  4. Beberapa karakter tidak diperbolehkan dipakai, misalnya karakter yang dipakai untuk
  • operator (+, -, *, /, <, >, dan lain-lain).

3. Ruang lingkup Variabel

Variabel dalam Delphi 7.0 mempunyai wilayah hidup tergantung pendeklarasiannya. Ruang lingkup suatu variable dapat  hanya dapat wilayah satu  procedure atau  function, dapat juga menjangkau dalam satu unit dan dapat juga menjangkau dalam satu project.

Dari contoh diatas terdapat variable a, varibel b dan variabel c, variable tersebut memiliki jangkauan hanya dalam procedure  Button1Click,  apabila ada procedure lain yang akan digunakan harus dideklarasikan ulang pada procedure tersebut.

Iklan

14 komentar

  1. salam kenal sist …. keep posting …
    ditunggu follback nya .. 🙂 kunbal nya ya … ada game nih http://ebizosys94.wordpress.com/2012/03/14/saatnya-menjadi-detective-ncis-tv-series-by-gameloft/

    1. salam kenal dari idah untuk kak febri. . . 😉

      1. makasih sist … salam blogger … semanagt 😉

  2. Abed Saragih · · Balas

    Jadi ingat catatan kuliah ku nih 🙂

    1. ini lagi mindahin catatan dari binder, kak abed? 😆

  3. wuih…idah si programmer :)…bikin tutor aplikasi sederhana pake delphi dong idah..misalnya ngitung berat badan ideal heheh :)…

    1. itu bukan sederhana. .

      nanti kalau langsung buat itu teman2 pada males baca dan belajar ini. 😀

  4. Idahh…ilmu kamu berat juga yah…..nnti aku belajar dari Idah dech sedikit2 ttg program ini……. 😀

    1. ini sedang belajar kak bens. . .

      belajar bareng ya?
      tapii beli shampoo duluuu. 😦

      1. lagi-lagi ituuuuuuuu…..awas ya Idahh…. 😀
        sering2 dech main ke blog Idahh…biar dapat ilmunya !

  5. kadang bingung pemilihan real dan integer mbak
    jadinya yang saya selalu pake ya real aja dah hahahaha

    d(^o^”)

    1. hehehehe. . .

      biasanya aku pakai feeling untuk pemakain int atau real. 😀
      kalau kira2 angka tersebut lebih ke desimal ya memakai real. 😆

      bagaimana kalau dengan pemakaian float kak ekoo? 😉

  6. […] pertama yang berisi nisk, untuk datatype saya isi dengan integer dan pastikan pada auto inc diberi tanda centang. Tujuan pemberian centang pada auto inc yaitu […]

  7. Kuncoro · · Balas

    Salam Kenal.
    Saya ada Pemula ada Program Delphi. Tapi dulu sekali terbiasa dengan Dbase III+.
    Pertanyaan saya,
    Bagaimana cara agar variabel pd contoh tsb (misal variabel c) akan digunakan nilainya oleh procedur lain?
    Terima kasih.

Hayoo...Ngomen dengan bijak, ya! ^_*

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: