[Review] Oleh-oleh pemburuan kata.

Siapa yang mau peduli pada Bahasa Indonesia kalau bukan kita sendiri?. Oleh karena itu lewat lomba aneh ini saya mengajak sahabat sedikit luangkan waktu dengan berburu kata. Tak ada maksud lain kecuali agar kita tau seberapa banyak kosa kata yang ada pada kita. Itulah kata pengantar lomba berburu kata yang diselenggarakan oleh Om Mars.😉 Benar juga, kalau bukan kita sebagai warga Indonesia yang peduli dengan Bahasa Indonesia siapa lagi? Masa iyya, orang Amerika? #tidak pas?😉

Sore hari, saya sedang melakukan aktivitas bewe ke blog teman, dan didalam posting dia sedang sibuk berburu kata. Saya kira pemburuan hanya ada di hutan, eh saya klak-klik ternyata didunia maya ada pemburuan juga dan sampailah ke rumah pemburuan.😀 #maaf, kala itu belum update.😉
Tugas peserta cuma satu, berburu kata sebanyak-banyaknya. Kata yang dimaksud adalah kata dasar, nama sesuatu atau istilah dalam Bahasa Indonesia yang memuat huruf M, A, R dan S. Letak hurufnya bisa dimana saja, tak harus berurutan. Nah, bingung kan? #bingung saya.😉

Pemburuan dimulai. . .

Setelah saya membaca informasi secara teliti, dan dengan segala keterbatasan kosa kata Bahasa Indonesia saya, akhirnya saya mulai mengambil kamus kecil dan segera mengadakan pemburuan dengan Toshy.😆
Inilah hasil pemburuan kata selama 1 Jam sampai Toshy bunuh diri :

ABNORMALITAS ADMINISTRASI ADMINISTRATIF ADMINISTRATOR
AGLOMERASI AGROEKOSISTEM AKSELEROMETER AMATIRISME
AMBASADOR AMERISIUM AMFIARTROSISI AMORTISASI
ANARKISME DAERAHISME DARMASISWA DARUSSALAM
DEFORMASI DEKRIMINALISASI DEMARKASI DEMILITERESIASI
DEMINERALISASI DEMOKRATISASI DEMONSTRATIF DEMORALISASI
DERMATITIS DISIGRAM DETERMINASI DINAMISATOR
DISHARMONI DISKRIMINASI DISKRIMINATIF DRAMATIS
DRAMATIKUS EGALITARIANISME EGOSENTRISME EKSAMINATOR
EKSTRAMARITAL ELASTOMER ELEKTROENSEFALOGRAM ELEKTROMAGNETIS
EMBARKASI EMIGRASI ENDOSPERMA ESKADRON
FARMASI FERMENTARIS FORMALITAS FORMULASI
FRAGMENTARIS FRAGMENTASI FRAMBUSIA GASOMETER
GASTRONOMI GEMERESAK GENERALISIMO GERMISIDA
GLOSARIUM HARMONIS HARMONISASI HAUSTORIUM
HERMAFRODITISME IMIGRASI IMPERIALIS IMPERIALISME
IMPERSONALIA IMPERSONALITAS IMPORTASI IMPRESARIO
IMPERSONALIA IMPERSONALITAS IMPORTASI IMPRESARIO
IMPROVISASI INFORMASI KARISMA KARISMATIS
KARSINOMA KASMARAN KASMIR KOMISARIS
KOMISARIAT KOSMOGRAFI KREMASI KURSEMANGAT
LAMTORONISASI LEGITIMARIS MADARSAH MADRAS
MADRASAH MAESTRO MAGERSARI MAGISTER
MAGISTRATE MANDATARIS MARAS MARGAWATWA
MARKAS MARKAS MARKISAH MARKANIS
MARSEKAL MARSOSE MASDAR MASJIDIL HARAM
MASYARAKAT MASRYK MATERIALISME MATERIALISTIS
MARTOS MESRA ORGANISM PALMASORA
PANKROMATIS PRADIKMATIS PARALISISME PARAMASASTRA
PARASITISME PATERNALISASI PEMURAS PERMAISURI
PINAREMAS PREMUWISMA PROKLAMASI PROTOPLASMA
PUSPAGRAM REMPUS RAMUS RANGSUM
RANSUM RASAM RASAMALA RASEM
RASIALISME RASIONALISME RESISME REALISME
REFORMASI REKLAMASI REKOMENDASI RELATIVISME
REMATISME RESIMEN RIMBAS ROMANTIS
ROMUSYA SADARU SALAM SAHMURA SAKARATUL MAUT
SAKARIMETER SAKRAMEN SAKRAMENTAL SAKROLUMBAT
SAKRUM SANATUROHIM SAMANERA SAMARIUM
SAMBUR SAMOVAR SAMPAR SAMPARAN
SAMPER SAMPIR SAMBUR SAMSARA
SAMSIR SAMUDRA SAMURAI SANATORIUM
SANATULMILADIAH SANGGAMARA SAPTADARMA SAPTAMARGA
SARKASME SARKODERMA SARKOLEMA SARKOMA
SARPLASMA SAYEMBARA SEDARUM SEDI MENTER
SEISMOGRAF SEISMOGRAM SEISMOMETER SEKARAM
SEKRERIANISME SEKULARISME SELEMPURI KAIN SELOMPRET
SELUMAR SELUMBAR SELUMAR SEMADARASA
SEMANDARA SAMARA SEMARAI SEMARAIS
SEMARAM SEMAREMMEN SEMAWAR SEMBAR
SEMBARI SEMBERANI SEMBERAP SEMBERIP
SEMBIR SEMBIRAT SEMBURAT SEMENDERA
SEMENDERASA SEMINARIS SEMIPERMANEN SEMPERAH
SEMPURAS SEMUDERA SERAGAM SERAM
SEREMPAK SILATIRAHMI SPIRITUALISMA STEREOMETRI
SUPREMASI TAKSIDERMI TAKSIMETER TARANTISME
TEKNORATISME TEMBARAS TEMPERAS TEMPURAS
TEMURAS TERAMISIN TERMAESTESIA TERMODINAMIS
TERMOELEKTRISITAS TERMOFOSFORESENS TERMOPLASTIK TRANSFORMASI
TRANSMIGRAN TRANSMISI ULTRAMIKROSKOPIKS UNIFORMITAS
UNITARISME VERBALISME YAUMULMAHSYAR

Yuhuuui, pemburuan kata selesai. . .coba tebak ada berapa kata yang saya dapat?😛 Semua kata diatas sudah saya setorkan, dan kata yang saya dapat diatas masih diteliti dan dicek keakuratan artinya oleh penyelenggara  dengan menggunakan alat pendeteksi dorakata.😉 saya juga tidak tahu, berapa jumlah kata yang valid, yang jelas setelah beberapa hari menunggu hasil pemeriksaan oleh dorakata, akhirnya saya dalah salah satu pemburu yang berhasil membawa buruanya yaitu Panduan EYD dan Tata Bahasa Indonesia.😉

Ini Bukunya.

Alhamdulillaah, senang rasanya mendapat oleh-oleh pemburuan kata ini dan ternyata masih banyak Tata Bahasa, Makna Kata serta Majas dan Peribahasa yang belum saya ketahui. Terimakasih untuk Om Mars yang sudah menggerakkan saya untuk membuka kamus Bahasa Indonesia dan belajar tata Bahasa Indonesia.😳 Terimakasih juga untuk bukunya, Buku ini sangat bermanfaat untuk saya dan ponakan-ponakan saya yang masih sekolah.😉

Dalam percakapan sehari-hari, kita boleh saja mengabaikan kaidah-kaidah bahasa. Tapi, dalam forum resmi atau ketika mengetik karyailmiah, mau tidak mau kita harus mengikuti tata bahasa baku. Dengan begitu, lawan bicara atau pembaca akan merasa lebih dihormati. Secara otomatis, pembicaraan atau tuisankita pun akan lebih dihargai. (Fatya Permata Anbiya: 2010).

Buku yang asih terbungkus rapi, sekalian nampang.😆

#dari pada tidak ada ide, mending review-review dulu kali ya? itung-itung untuk terapi daya ingat.😆

22 komentar

  1. aku ikutannya sistemkebut semalam, keburu malem ngantuk haru terahir🙂 kalau bantu pascal belajar aku suka nyontek KBBI daring
    ==========================================

    SKS ya, mama calvin?😆
    idah malah jarang daring.😉

  2. Wah banyak ya hasil buruannya idah…??
    Uhuuyy,,, narsis tak lupa,😛
    ==========================================

    alhamdulillah sekalii ya?😆
    narsiiiis. .. mode on. . .😀

  3. Alhamdulillah…., saya ikut senang, Mbak Idah Ceris. Pengalaman berburu kata tentu menyenangkan. Apalagi dinyatakan berhasil, plus mendapatkan buku yang penting lagi. Sekali lagi, selamat ya, Mbak.

    Dan, hari ini saya juga gembira sekali. Berkah bimbingan Mbak Idah Ceris, saya dapat ilmu yang penting sekaligus asyik, yakni share blog. Makasih banyak ya, Mbak. Share blog itu sekarang sudah tampil, hehehe….🙂
    ==========================================

    alhamdulillaah sekali, pak ustadz.😉
    sama-sama, supaya jaringan untuk sharenya lebih luas aja kalau di tambah dengan tombol share, pak ustadz?🙂

  4. marsudiyanto · · Balas

    Ada lomba lagi Mbak…
    Mari ikutan lagi.
    ==========================================

    pastinya sudah ikutan dong, pak mars.
    tinggal nunggu keberuntungan sajaa. . .😆

  5. waah kau punya tuh buku bahasa EYD yang itu…😀
    Tapi, lupa naronya dimana😆😀
    ==========================================

    coba dicari lagi, mas?😉

  6. Selamat ya sist buat hadihnya…banyak kosa kata baru abis baca ini ^^
    ==========================================

    iyya, senang deh. .. :lol

  7. kapan diadakan perburuan lagi????

    mau dong ikutan….
    ==========================================

    ini ada kuis lagi yang diadakan, pak mars. ^_*
    ayooo, ikutan.😆

  8. banyak banget kata2 yang sulit ditemukan dalam kehidupan sehari-hari

  9. Kemarin saya juga jadi pemburu kata yang beruntung dapat oleh2 dari pakde Mars. Sekarang Pakde juga ngadain lomba lagi, ki…
    =======================================

    woooow, dapat berapa kata kemarin , om?
    selamaaat ya?
    iyya, idah juga ikutan lagi. . .siapa tau beruntung.😆

  10. Aku juga dapet dari Pak Mars.
    *songong*
    Hihihihi xD
    =======================================

    cihuuuy. . .
    selamat yaaa, mba una?😀

  11. wah,,,, selamat ya mbak Id…

    nampangnya juga keren….
    =======================================

    terimaksih mas uya kuya?😉

  12. toshy……hiks! 😦
    =======================================

    Yisha, hiks?😛

  13. aku udah lama ga buka KBBI sejak ada KBBI daring:mrgreen:
    ======================================================

    ayooo, coba buka kembali, mba phiy?😀

  14. arman budiman · · Balas

    hanya satu kata “WOW”
    ======================================================

    WIW. . .😛

  15. etdah… pantesan menang.. banyak bener… xixi…
    ======================================================

    etdah, saya kira mas ari mengumpulkan 50000000 kata.😀

  16. Huwaaa…idah rajin sekali. Selamat ya udh jd pemenang😉
    ======================================================

    alhamdulillah lagi rajin pas tiu, teh orin.😆
    ok. . .terimakasiiih.😆

  17. Idahh…lumayan nich buat referensi ngisi TTS… 😀
    congrat yach…
    ======================================================

    hihihihi. . .
    mari belajar bersama, mari ngisi TTS bersama.😆

  18. selamat ya…dapat buku baru
    ====================================================

    terimakasih, Bunda?😉

  19. Wiii … Idah hebat nih! *tepuk tangan*😀

  20. Bathosai · · Balas

    he he ane lupa kca mata nich…bisa kasih pinjam g?
    ====================================================

    mines berapa?
    ini punyaku udah tebeeeel. . . wkwkwkwkwkwk

  21. wah,,,gud job,,,
    btw kok kata ‘mars’ nya sendiri malah ga ada ya? atau itu bukan kata?
    ===============================================

    mars?
    nama planet kali ya, mas>🙂
    saya cari gak nemu artinya. . .:D

  22. […] Pertama kali mengenalnya, ketika saya mengikuti giveaway yang diadakan oleh Pak Mars. Saat itu, kami termasuk peserta yang beruntung. Sama-sama memenangkan kuis Berburu Kata. […]

Hayoo...Ngomen dengan bijak, ya! ^_*

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: