Cara install MyDAC pada Delphi 7.0.

MySQL Accsess atau My Data Accsess Component sering disebut dengan komponen mydac. Kegunaan komponen ini yaitu untuk mengkoneksikan database yang telah kita buat pada MySQL ke dalam suatu form (Delphi). MyDAC merupakan komponen yang sangat membantu (untuk yang suka dengan program Delphi) untuk membuat koneksi ke database Oracle (ODac), Mysql (Mydac) dan SQlServer (SDac).  Untuk menginstall MyDAC sebenarnya sama dengan menginstal program pada umumnya. Berikut cara install MyDAC pada Delphi 7.0:

1. Kalau anda belum mempunyai program MyDAC for Delphi, anda dapat mengunduhnya disini.

2. Setelah selesai mengunduh, double klik pada program.

My Dac

3. Tampilan Setup-Core Lab MyDAC, klik [Next] untuk melanjutkan instalasi.

Tampilan awal mydac
4. Silahkan disimak isi surat perjanjian dari MyDAC, apabila anda setuju dengan isi surat perjajian tersebut, pilih “I accept the agrement” kemudian klik [Next].


5. Memilih lokasi untuk menginstall program, secara default program tetap di letakkan pada  C:\Program Files\CoreLab\MyDac for Delphi 7. Pilih “Browse” apabila anda ingin memindahkan untuk lokasi instalasi. Klik [Next], untuk proses berikutnya.


6. Langkah selanjutnya yaitu memilih komponen yang akan di install. Pilih Full Installation kemudian klik [Next].

Full Instalation mydac
7. Klik [Install] dan tunggu sampai proses install selesai.


8. dan yang terakhir tentunya klik [Finish].

Install mydac selesai

Setelah proses instalasi selesai, buka aplikasi Delphi dan cek untuk komponen tambahan dari MyDAC. Apabila proses instalasi berhasil maka akan terlihat komponen MySQLAccsess di pojok kanan atas, seperti gambar dibawah ini:

Tampilan MySQLAccsess

|

|

Catatan:

Pada saat sedang install MyDAC disarankan aplikasi Delphi jangan di jalankan, karena biasanya akan terjadi error dalam instalasi.

23 komentar

  1. Ilmu baru nih, mksh ya Bu ^_^

    1. Terima Kasih kembali sudah berkunjung. . 🙂

  2. lebih sering make vb dah.. delphi jarang🙂
    =======================

    waaaaaaaaw, ajarin VB doooooooooong.🙂

  3. Danni Moring · · Balas

    Beuhhh programmer delphi nih?😀, jadi bubye yah skripsi fuzzy nya😀
    =========================

    Gak ah, belajarmer. ..🙂
    jadi jadi jadi jadi. . . ^_*

  4. Agung Rangga · · Balas

    wuah, ini sih udah kelas programer ya kak~:mrgreen:
    ==========================

    Belum, masih kelas satu. . .🙂

  5. ternyata Idah programmer juga ya🙂 btw suamiku sama temen2 kuliahnya dipanggil delphi loh padahal skr udah gak pernah pake
    =======================================

    Belum, Mama Calvin. . .
    ini masih belajar dan semoga bisa buat aplikasi.😆

  6. makasi infonya…
    ==================

    kembali kasih, mas kuya?🙂

  7. Woow, nice tutorial kakak,😀
    ===================================

    Nice cream ya, bli?😆

  8. Jay gak ngerti tehIdah😛
    Nyimak aje
    =================================

    Terimaksih sudah menyimak, mas Jay?🙂

  9. kenapa aku mau install ini? ❓
    ==========================

    untuk belajar bareng idah, yisha?😆

  10. Idahh….thx ya share ilmunya…🙂
    =======================================

    hehehhe. . .
    sama-sama om bens?🙂

  11. maziyank · · Balas

    wah salam kenal ya… saya juga delphiers..
    =======================================

    sungguhkah?😆
    salam kenal kembali dan jangan lupa untuk berbagi ya? ^_*

  12. lozz akbar · · Balas

    saya mampir nih Dinda, cuma gak baca loh.. soale asli gak paham apa itu Delphi🙂
    =======================================

    Terimakasih sudah bersedia mampir, Kanda?🙂

  13. Wah…boleh ikut belajar dong…
    =================================

    Waaaah, om werdi.🙂
    idah yang ikut belajar desain ajoooo. ..😆

  14. Irfan Handi · · Balas

    Luar biasa. Jadi pengen ikutan belajar nih.
    Terimakasih ilmunya Neng.🙂
    =============================

    Mari belajar berasama, om?😆

  15. wahhhh…. kayaknya mba idah udah ahli programer nhe…
    ajarin java donk… xixix😀
    =============================

    walah, mas Derie. . .
    wong lagi belajar ngintall ko?😛
    durung bisa mas, lagi sianu yan gfx. . . ^_*

  16. Abed Saragih · · Balas

    wah,,kayaknya si mbak lagi mendalami Delphi,,itu nampaknya akan membuat database🙂
    =============================

    Benar, blajar Delphi ini mas.🙂

    1. bantu idah, om abed.. .🙂
      #hyaaaaah panggil om?😆

      pernah belajar untuk logika fuzzy gak mas?

  17. Abed Saragih · · Balas

    Pernah si mbak,,kalau sekarang udah rada lupa lah🙂
    =================================

    Lupa-lupa ingat atau lupa sudah, mas?🙂

  18. onesetia82 · · Balas

    Subhanallah pinter banget non … Sukses ya dengan tutorialnya …🙂
    betewe silahkan diintip juga disini selirgue[dot]tk😀
    =================================

    idah udah intip selirgue, Om Iwan.🙂
    saya ter engah-engah, saat melihat penambpilan selirmu.😆

    ajariiiiiiiiiin buat sperti ini Om,
    CopyLeft : @ 2012 | Dibuat Oleh : Bukan Maksud Untuk Menduakan
    Didukung Oleh : WordPress dan idHostinger
    [-onesetia82-]

  19. […] untuk membuat koneksi ke database Oracle (ODac), Mysql (Mydac) dan SQlServer (SDac).  Untuk menginstall MyDAC sebenarnya sama dengan menginstal program pada umumnya. Berikut cara install MyDAC pada Delphi […]

  20. ada yang full version tidak ya?

  21. Thanks Ya cantyk🙂

Hayoo...Ngomen dengan bijak, ya! ^_*

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: