Beberapa istilah dalam Relational DataBase Management System (RDBMS).

DBMS kepanjangan dari DataBase Management System. DBMS merupakan perangkat lunak atau program komputer yang dirancang secara khusus untuk memudahkan pengelolaan database. Salah datu macam DBMS yang populer saat ini berupa RDBMS (Relational DataBase Management System), yang menggunakan model basis data relasional atau dalam bentuk tabel-tabel yang saling terhubungkan.

MySQL merupakan salah satu contoh produk RDBMS yang sangat popular di lingkungan Linux, tetapi juga tersedia pada Windows. Banyak situs Web yang menggunakan MySQL sebagai database server (server yag melayani permintaan akses terhadap database). MySQL sebagai database server juga dapat diakses melalui program yang dibuat dengan menggunakan Borland Delphi. Dengan cara seperti ini database dapat diakses secara langsung melalui program executable yang kita buat sendiri.

Sebuah database mencangkup sejumlah tabel dan juga objek-objek lain seperti indeks dan pandangan (view). Tabel dibawah memberikan contoh database di bidang kesiswaan pada Siswa Kursus di LKP PIKOM Banjarengara.

Database di bidang kesiswaan

Database di Bidang kesiswaan.

Pada contoh di atas, database meliputi tabel Siswa (yang berisi data pribadi Siswa), tabel Kursus ( yang berisi data kursus yang diambil siswa), tabel Instruktur (berisi data instruktur dan jadwal mengajar instruktur), tabel Daftar Hardir ( yang berisi daftar hadir siswa), dan tabel Nilai (berisi nilai siswa).

Beberapa istilah dalam Relational DataBase Management System (RDBMS) adalah sebagai berikut:

1. Baris dan Kolom.

Sebuah tabel berisi sejumlah baris data dan sejumlah kolom. Gambar dibawah memperlihatkan pengertian baris dan kolom.

Gambaran tabel, baris dan kolom

Gambaran baris dan kolom.

Kolom (kadang disebut field) dapat didefinisikan sebagai satuan data terkecil dalam sebuah tabel. Nis, nama siswa, tempat lahir, tanggal lahir, jenis kelamin dan asal sekolah merupakan contoh-contoh dari kolom. Baris (kadangkala disebut record) adalah kumpulan dari kolom yang menyatakan suatu data yang saling terkait.

2. Hubungan.

Pada model database relasional. Kaitan atau asosiasi antara dua buah tabel disebut hubungan (relationship). Hubugnan dapat berupa:

1-1 (one to one), yaitu satu data pada suatu tabel berpasangan dengan hanya satu data pada tabel lain. Contoh hubungan 1-1 dapat dilihat pada tabel siswa dan dan tabel absensi. Setiap NIS pada tabel siswa memiliki pasangan paling banyak hanya sebuah dengan NIS pada tabel Absensi.

one to one

Contoh tabel hubungan one to one

Hubungan one to one bisa digambarkan sebagai berikut:

Contoh RDBMS one to one

1-M (one to many), yakni satu data pada suatu tabel berpasanagan dengan banyak data pada tabel lain. Contoh hubungan 1-M dapat dilihat pada tabel kursus dan tabel siswa. Setiapย  kode kursus pada tabel kursus dapat berpasangan dengan lebih dari satu kode baigan pada tabel siswa.

Contoh RDBMS one to many

Contoh tabel hubunganย  one to many

Hubungan one to many digambarkan sebagai berikut:

Contoh RDBMS One to many

Tanda panah dua kali atau tanda tak berhingga menyatakan sisi M (banyak) dan panah satu kali atau angka 1 menyatakan sisi 1.

3. Kunci Primer dan Kunci Tamu.

Secara konsep, setiap tabel harus memiliki kunci primer. Kunci primer dapat tersususn dari sebuah kolm atau beberapa kolom. Kunci berperan sebagai identitas yang unik ( tak kembar) untuk masing-masing baris data. Sebagai contoh, NIS adalah kunci primer untuk tabel siswa dan tabel nilai, sedangkan kd_krsus adalah kunci primer untuk tabel kursus. Jadi dengan menyebut NIS 102033 pada tabel siswa dipastikan tidak mungkin terdapat lebih dari satu baris yang memenuhi. Kunci primer biasanya ditandai dengan simbol kunci. Untuk lebih jelasnya, simbol kunci dapat dilihat gambar dibawah.

Simbol Kunci Primer

Selain kunci primer terdapat pula istilah kunci tamu atau kunci asing (foreign key). Kunci Tamu adalah sebuah kolom dalam sebuah tabel yang menjadi penghubung dengan kunci primer pada tabel lain. Sebagai contoh bisa dilihat gambar 1-M di atas, kd_krsus pada tabel siswa merupakan kunci tamu yang menghubungkan ke tabel kursus.

4. Indeks.

Indeks merupakan suatu mekanisme dalam database yang memungkinkan pencarian data dapa dilakukan dengan cepat. Sebagai contoh, jika anda sering mengambil data menurut jenis kelamin, maka bila jenis kelamin anda diindeks, pengaksesan data terhadap jenis kelamin akan dilakukan dengan cepat.

Mengapa indeks dapat mempercepat pengaksesan data? Hal itu terjadi sebenarnya didasarkan oleh teknik yang melandasi indeks. Ketika anda mengindeks suatu kolom, sistem akan mengatur dengan sendirinya nilai-nilai kolom tersebut secara urut. Karena sifatnyaย  yang demikian, anda bisa membayangkan indeks ini seperti indeks buku. Dengan menggunakan indeks, anda bisa mencari suatu item dalam buku dengan cepat. Begitu pula efek indeks dalam tabel.

19 komentar

  1. kalau sekarang enak ya cari informasi diinternet banyak, kalau jamanku dulu harus beli buku atau ke perpustakaan oops jadi ketauan tuanya nih hehehe
    =========================

    hihihi, hayooo. . .udah punya CalVin sekarang.
    Kira2 berapa ya?๐Ÿ˜›

    idah juga masih pakai Buku koq, Mama CalVin. .. ๐Ÿ˜‰

  2. Danni Moring · · Balas

    wuihhhh keren :D….nanti bahas juga dong kakak yang normalisasi nya๐Ÿ˜€
    ============================

    Sampai sini saja mas. .
    normalisasinya disimpan.๐Ÿ™‚

  3. abedsaragih · · Balas

    wah,,,kayaknya ibu ini mengajar secara online๐Ÿ™‚

    semangat bukk๐Ÿ™‚
    ======================================

    Memindahkan catatan, mas. . .๐Ÿ™‚

  4. berbagi Kata Kata Motivasi
    Banyak wanita hanya mengikuti style rambut yang saat ini sedang trend, populer atau style aktor idola mereka, tapi tdk sesuai dgn wajah.
    semoga bermanfaat, salam kenal dan sukses selalu yah,
    ==========================

    Terimakasih untuk kata motivasinya. . .
    Jus manggis memang enak, buahnya saja sudah enak. .๐Ÿ˜†

  5. Wuiih keren tulisannya..
    Jamanku sama jaman Mba Lidya sama kayaknya tuuh…

    hahaa..ktauan tuenya..
    =================================

    Yang penting tetep eksiiis maaaaaaak. . .lol:

  6. gak kurang rinci itu miss?
    ===================

    hehehe. . .
    bisa bantu lebih rinci kan mas. ..๐Ÿ™‚

  7. roaming…

    *tidak paham..๐Ÿ™‚
    =========================

    Tidak apa2. . .๐Ÿ˜†

  8. arifkhumaidi · · Balas

    wah mantap tutorialnya ^^
    tambahin lagi ye…. cocok buat pemula seperti saya ne๐Ÿ˜€
    ==================

    Wedew. . .ojo ngonoooo mas. . .:lol:

  9. Aku paling sulit paham terhadap pelajaran komputer๐Ÿ˜€
    ==========================

    Begitu juga degnan saya, Mba akin. .. ๐Ÿ˜‰

  10. ini kayak visual basic aja membuat database.
    ==========================

    Saya malah gak tau Visual Basic itu apa?๐Ÿ™‚
    Makanan ringan ya mas. ..

  11. pening bacanya………. ๐Ÿ˜ฆ
    ===========================

    jangan manyuun, Mba. . .๐Ÿ˜†

  12. Walau ngga paham itu tentang apa….*mengaku keterbelakangan* tapi saya yakin ini sesuatu banget.
    ==========================

    Heheheh, ini memang sesuatu banget buat idah, Bunda.๐Ÿ™‚

  13. perlunya merancang database dengan baik untuk sebuah aplikasi..:)
    =======================

    Benar sekali mas. .
    Terimaksih sudah berkunjung. . . ^_*

  14. Merangcang database itu gabungan skill dan art ya mb … ^_^
    ==================================================

    Iyya mas, supaya tidak salah masuk kamar.๐Ÿ˜†

  15. […] menyanggah saya ? Kalo suka saya ucapkan terima kasih, jika tidak….anda akan berurusan dengan bodyguard saya Bagikan artikel ini melalui:FacebookTwitterSurat elektronikCetakSimpan Sebagai PDFLike […]

  16. ilmunya makin jauh aja nich Idahh…
    ==================================================

    Semoga bermanfaat untuk yang membaca ya Om. . .๐Ÿ˜›

  17. Jalan-jalan sore, sekalian ikutan belajar pengelolaan data base-nya mbak…
    ==================================================

    heheheh. . .
    Pas mau jalan-jalan sudah mandi kan om?๐Ÿ˜†

  18. […] saya membuat 12 field. Field pertama adalah nisk yaitu Nomor Induk Siswa Kursus. Nisk ini sebagai primary key, dimana nantin pada field ini berisi data unik atau tidak ada data yang kembar dalam nisk, sehingga […]

  19. Kalo penjelasan many to many gimana om?

Hayoo...Ngomen dengan bijak, ya! ^_*

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: