Cara Install XAMPP di Windows.

XAMPP merupakan sebuah paket aplikasi perangkat lunak bebas (Opensource), yang digunakan untuk membangun webserver lokal dan didalamnya terdapat beberapa aplikasi lain. Fungsi dari XAMPP adalah sebagai server yang berdiri sendiri (localhost), yang terdiri atas program Apache HTTP Server, MySQL database, dan penerjemah bahasa yang ditulis dengan bahasa pemrograman PHP dan Perl. Program ini tersedia dalam GNU General Public License dan bebas, merupakan web server yang mudah digunakan yang dapat melayani tampilan halaman web yang dinamis. Untuk mendapatkan software XAMPP bisa diunduh disini.

Berikut ini langkah-langkah  cara install xampp di windows pada sistem operasi Windows XP : ;)

1. Klik dua kali Software XAMPP yang telah didownload. Disini saya menggunakan XAMPP-win32-1.7.7 Installer.exe. 8-)

2. Berikutnya pilih Bahasa yang kita inginkan untuk proses Instalasi, saya sarankan mengunakan bahasa Inggris. Klik [OK]. :)

3. Selanjutnya Klik [Next] pada jendela Setup Wizard (perhatikan dibawah ini).

 

4. Klik [Next], pada bagian Destination Folder klik Browse untuk merubah fili-file instalasi XAMPP diletakkan. Saya sarankan biarkan Default di C:\xampp saja.

5. Pada bagian Service Selection, Centang pada checkbox Install Apache as service dan Install MySQL as Sercive, kemudian klik tombol [Install] (perhatikan gambar dibawah ini).

6. Tunggu hingga proses Instalasi selesai.

7. Klik [OK] untuk service installation.

 
8. Setelah service installation dan klik [Finish], anda akan menjumpai pertanyaan: Apakah akan menjalankan XAMPP Control Panel sekarang? klik [Yes] bila Anda akan menjalankannya, bila tidak maka klik [No].

9. Jika memilih [Yes],  maka akan tampil XAMPP Control Panel seperti gambar dibawah ini.

Cara install XAMPP di Windows ini saya buat untuk belajar bersama dalam membuat serta mengkoneksikan database ke dalam Program Delphi nantinya. So please, jangan bosan ya? :lol:

Salam Senyuum. . .  ^_*

77 komentar

  1. suka pake xampp yah mbak??
    kalo saya lebih enjoy maen wamp lebih simple
    tapi kalo fitur emang xampp lebih maknyus :)
    ===============================================
    iya mas ir,kalau saya malah belum pernah coba wamp tuh. :(

  2. waah saya pernah maen yg beginian nih, waktu suka sama joomla hehehe
    =============================
    terus sekarang gak pernah main yang ginian ya mas?
    sekarang lagi suka apa mas? ;)

  3. cukup sudah. saya tidak akan menginstal apapun di pc. hanya yg dipake sehari-hari saja…. :p
    ======================================
    mirip lagunya ungu. . . :P
    yang dipakai sehari2 di PC, kira2 apa ya? :lol:

  4. kalo mau buat server, dari Linux aja mbak.

    Ubuntu is recommended :D
    ==========================================
    bhihihihi. . .
    saya belum merasa cocok pakai ubuntuttt mas arie, maaf ya? :)

  5. Suka baget… n keren banget.. I like it
    ========================================

    like this yo. . :D
    terimakasih anda sudah menyukai tulisan ini.
    koin seratus akan segera di kirim. :D

  6. Danni Moring · · Balas

    wuih mantab ida :) beranjak PHP nanti ya :)
    ===========================================
    waduh,PHP milik mas danni saja lah ya mas?
    ayoo coba buat. .
    blajar bareng mas? :)

  7. salam kenal kak sebelumnya
    eh fungsinha XAMPP itu apa ya :D

    1. salam kenal kembali dari idah untuk redbike. . .

      fungsinya itu sebagai web server, server local mas. :D

  8. udah gk make xp kak… Windows 8 … Wkwkw #belum launching woy *lempar janda :mrgreen:

    1. bhahah. . ..

      pake yang semua support, mudah dan simple aja ah. . .

      XP punya. :D

  9. wow… tutorial yang jelas… makasih sharingnya ya… semoga bermanfaat bagi yang membutuhkan.
    menginstall, walau sepertinya mudah, tp kadang susah jg. blm coding udah stress gara2 ga bisa nginstal hehee

    1. ok ok ok. .

      semoga bermanfaat. . .
      coding oh coding. . .
      maukah membantu idah, mas dedi?
      untuk coding. . . ;)

  10. dulu saya pake xampp juga, tp skrng tidak tahu knpa ko g bisa d instal d laptop sya. pdhl dl ktka pke komputer g da mslah, sbnr’a dlm pnginstalan sih g mslah, mslah’a tu apache’a g jls. Bisa bantu g mbaK? hehe :mrgreen:

    1. apachenya gak jelas?

      maskudnya gmna mas?
      kalau di cek lewat cmd gmna?

      1. mksd ane g jlas tu apache’a ga jlan. klo cra ngcek lwat cmd gmna. krn kmrn ane pke shortcut d software’a jg g bs. :oops:

        1. solusinya install ulang mas. . . ;)

          terus ikuti langkah2 yang disini. :D

          1. hahahhaa, kalo tu mh ribet lg donk. :mrgreen:
            =============================================

            coba di cek mas, kali aja ke double tuh install servernya. . ;)

  11. Nah, kalo Xampp saya tau kk, :D
    tapi masalah delphinya ,,
    nyerahhhhhhh (angkat tangan) :D

    1. saya bukan polisi lho mas, jangan menyerah di sini ya? :D

      1. hehe, ntar kapan2 saya mau coba ntu yang namanya delphi, :D

        o iya, uda sembuh ya Aki nya ?? :D

  12. aku mbok diajari nginstal2 gitu say…. :)

    1. lha ini sudah di shar mba’e. . . :)

      coba praktekin hayoo. . . :lol:

  13. arman budiman · · Balas

    haduhhh komentarnya kok di bikin irit sih , bikin repot kalau mau baca semua komentar :P , tapi nice post

    1. settingiiin. . :P

      1. arman budiman · · Balas

        setting sendiri nih :

        http://lostmyidea.wordpress.com/2011/12/03/setting-komentar-biar-irit/

        tinggal di buat kebalikan :D

        1. bhihihihi. .

          emohlah. . . :P

  14. blogsofhariyanto · · Balas

    waduh, kalau sudah sampai begini..tingkatan pemikiran saya harus di markup lebih dahulu agar bisa ngerti dengan cepat :
    BlogS of Hariyanto

  15. idahhh….lagi2 bikin aku geleng2 kepala nich (bukan anak alay lho…. :D)
    gunanya yg lebih penting utk apa sich idahh…? :)

    1. angguk2 saja lah om. . .
      kan tanda setuju untuk GOWES besok. :D

      untuk belajar kedepannya (diblog ini) yaitu tentang Delphi, xampp sangat penting.
      yaitu untuk mengkoneksikan database (yang nanti akan dibuat) ke dalam suatu form (dbGird). ;)

      1. waduhh….geleng2 kepalanya tambah kenceng nich Idahh…..hahahha :D
        btw….thx ya ilmunya….ilmu kalo trus disebar gag akan habis koch….teruslah berbagi dengan yang lainnya :)

        nnti kita gowes bareng yach !
        sukses ya Idahh :)

  16. dulu saya sudah pernah tapi pas mau di delet ko ga bisa ya? ada solusi?

    1. pakainya install atau hanya di ekstract saja ya mas?

  17. Keren. Informatif sangat

    1. semog abermanfaat ya mas. . ;)

  18. XAMPP adalah hal yg menjadi dasar dari Iswah berkenalan dengan hosting dan domain wordpress. Alangkah indahnya jika blog ini menjadi http://idahceris.com Salam senyum n_n

    Salam kenal nggih Ukht, Eswahyudi dari Wonogiri… Mari belajar fisika, soal fisika SMA, dan foto lucu disini http://jatisrono.com/
    ==================================================================================================================
    salam kenal kembali dari idah mas. .
    betul sekali, idah juga baru kenalan koq mas. :lol:
    aamiin, semoga doa mas wahyu cepat terkabul untuk menjadi self hosting. :D

  19. kalo saya biasa’a untuk database’a mnggunakan MySQL mba.. Tapi saya nyoba XAMPP jg g beda jauh..
    buat iseng” desain website mba pake dreamweaver..
    hhee…
    =================================================================================================
    kalau database juga saya menggunakan MySL mas, karena memang bisanya hanya itu. :D
    tapi kalau untuk servernya saya tetep pakai XAMPP, karena bisanya hanya ini. Bhuhuhuhuhuu
    bagus tuh, udah mulai buat ya? :)

  20. cobalihataku · · Balas

    aku masih elum mengerti yagn beginian… hehehe
    ===============================================

    dibaca, diresapi terus diamalin deh mas. .
    pastii ngerti,. . :D

  21. belum ada yang baru yach Idahh… :)

    1. masih tuing-tuiing om. .

      bantuiiing nuing nya. . :D

      1. waduhh…harus pke google terjemahan nich biar tahu artinya…..hahahah :D

  22. hehe kagak ngarti yg beginian sis,
    nyimak aje ya, skalian absen.
    Nice artikel share sis..mantaf ey.

    Cemungut trus ngeblog ye sis :)
    ====================================

    terimaksih sudah menyimak mas. .
    absen sudah saya catat. :D

  23. saya sudah ikuti cara diatas tapi pas buka phpmyadmin error,,,,,nah ada solusi ga??

  24. pas masuk phpmyadmin ko error ya???apa solusinya….
    ====================================================
    untuk apache dan MySQLnya sudah running belum mas?

  25. saya udh install nih aplikasi,,
    kalo saya sih, untuk membuat Website aja.. :D

    ngetes buat website dengan Domain dan Hosting gratis-tis-tis :D
    =====================================

    sip deeh, lanjutkan untuk berkarya mas arie. . :D

  26. mantep gan, tutorialnya dibuat sangat jelas sehingga nubie seperti saya pun bisa mengerti. thanks
    ====================
    hehehe, gan agan ya? ;
    terimaksih sudah mampir ya mas. ^_*

  27. ngambil kuliah programer ya??? heeeeee
    =========================================

    adududduh. . .enggak,lagi belajar. :P

  28. XAMPP ku sempat tidak berfungsi saat instalasi Microsoft Visual Studio :(

    1. terus sekarang gimana?
      sudah berfungsi kan? ;)

      1. Sudah kok, hanya perlu pengaturan manual pada XAMPP-nya, karena server apache dan seft servernya Microsoft Visual Studio sama-sama menggunakan port 80.
        *************************
        lho?
        berarti pakai server 2 apa mas?

  29. epuljapanese · · Balas

    Ajarin belajar Xampp donk ya……
    ***********************
    sudah instalasi belum mas?
    kalau belum di install dulu. . .

  30. cerpen mu bagus ,,, ini yang antagonis yang mana? si xampp? apa si windows? hehe
    ******************************************
    hahahahaha, yang antagonis yang komentar. . . :lol:

  31. setelah download link di atas yang ada bacaan unduh , kenapa bentuknya rar, lalu saya exstark kok gak ada exe instalnya ya ?
    ============

    wah, tidak ada ya mas?
    mungkin coba download link lain yang menyediakan xampp?
    tapi saya memakai link tersebut setelah di ekstrak ada .exenya mas. . . ;)

  32. d(^0^) saya belum belajar hal ini hehehehehe, mbak idah tau format pembuatan laporan nilai negatif dengan kurung gak mbak T.T udah beberapa minggu mentog nich buat laporan program ledger hhuhuhuhu
    =============

    dengan kurung?
    maksudnya gmna mas eko? ;)
    ledger itu sama dengan raport bukan? ;)

  33. ini untuk membuat server lokal ya? pengen juga buatnya……
    =========

    iyya om. . .
    om red sudah buatkah? ;)

  34. […] ini langkah-langkah  cara install xampp di windows pada sistem operasi Windows XP […]

  35. […] kalaupun ada yang beda paling hanya sedikit. #semoga. Sebelum menginstal MySQL pastikan bahwa Apache Server sudah terinstal dan berjalan dengan baik. Berikut langkah-langkah menginstall MySQL di Windows […]

  36. vitaannisa · · Balas

    kak aku copy yah, saya lagi belajar ini makasi banyak vitaannisa.wordpress.com

    Iyya, silahkan. :)
    Semoga bermanfaat. :)

  37. […] Setelah mendownload master Xampp, langsung aja diinstall. Caranya sebagai berikut: […]

  38. hmmmppppp
    cra nginstal jombla gimana
    yacc?????

    mau mengunakan jomla?

  39. Ada manual untuk mengoneksikan database ke program delphi-nya tidak?

    1. emmm. .
      Kalau yang manual saya belum tau, Om Alex. . .
      Saya biasanya pakai MyDac. . .

  40. APACHENYA GAK BISA DI RUN
    KANAPA IYEAH ?

    Mungkin step installnya ada yang terlewat. . :)

  41. […] ini langkah-langkah  cara install xampp di windows pada sistem operasi Windows XP […]

  42. […] ini langkah-langkah  cara install xampp di windows pada sistem operasi Windows XP […]

  43. Sudah ikuti panduannya tapi Apache nya tidak bisa running…keterangannya busy terus..
    Tolong dbantu mba ida :)

    Tempat installnya di apa, Mas?
    Sistemnya? :)

  44. mantab inpo nya oom..
    mungkin kita bisa bertuker informasi ato backlink.. X_X

    http://www.freebacklink.us

    Oom siapa nih?
    Ompong atau Ompak. . ;)

  45. […] ini langkah-langkah  cara install xampp di windows pada sistem operasi Windows XP […]

  46. […] Jika belum menginstall xampp, bisa diinstall terlebih dahulu dengan mengikuti langkah-langkahnya di sini. Apabila sudah terinstall, langsung saja xampp diaktifkan. […]

  47. mantap gan
    terima kasih atas infonyaaa
    tutorial yg sangat berguna
    god bless all

    1. Sama2. .
      Terima kasih kembali sudah berkunjung. . :)

  48. makasihh gan uda mau sharee infonya
    nice tutoriall :)

  49. […] ini langkah-langkah  cara install xampp di windows pada sistem operasi Windows XP […]

  50. mba bantu donk situs buat websit gratis itu gma y……

  51. […] ini langkah-langkah  cara install xampp di windows pada sistem operasi Windows XP […]

  52. […] Cara install xampp di windows. | langkah catatanku […]

Tolong tinggalkan goresan manis disini. . . "salam senyuum" ^_*

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: