Cara Install MySQL di Windows XP.

MySQL adalah sebuah progam database server yang  mampu menerima dan mengierimkan datanya secara cepat, multi user serta menggunakan perintah dasar SQL (Structured Query Language).

Masih ingat, beberapa bulan yang lalu belajar membuat database menggunakan MySQL. Belajar dengan master cheff kami yang super sabar yaitu Bapak Mahmudi. Dosen paling waaw. . .Waw, pinternya, waw cerdasnya, waw sabarnya dan terahiir waaaaaaaaw waw waw.😆 Saya kurang tahu kenapa bapak Dosen memilih menggunakan MySQL untuk membuat database dari pada yang lain.😉 Mungkin, salah satunya sudah jelas karena MySQL adalah salah satu database yang gratis . Kalau saya sendiri menggunnak MySQL untuk membuat aplikasi dalam dua versi, versi desktop yang dibuat menggunakan Delphi dan versi basis web dengan menggunakan PHP. Selebihnya adalah karena saya baru bisa dan paham dengan database ini.😉

Waktu masih awal, beberapa kali saya gagal menginstall MySQL baik pada laptop sendiri ataupun milik teman. Pada akhirnya, saya sedikit paham untuk letak kesalahan pada instalasinya.😉 Hanya ingin sedikit berbagi untuk cara install MySQL di Windows. Disini saya memakai MySQL versi lama yaitu 5.0, bukannya saya tidak update tapi karena saya sudah terlanjur memakainya.😆 Saya rasa, untuk versi yang terbaru cara installnya masih sama, kalaupun ada yang beda paling hanya sedikit.😉 #semoga. Sebelum menginstal MySQL pastikan bahwa Apache Server sudah terinstal dan berjalan dengan baik. Berikut langkah-langkah menginstall MySQL di Windows XP:

1. Download program MySQL Servernya di sini.

2. Setelah download selesai buka program. Apabila masih dalam type RAR, maka harus diextact terlebih dahulu. Pilih mysql-gui-tools.

3. Setelah memilih mysql-gui-tools, maka akan muncul seperti gambar di bawah ini. Pilih “Next” untuk melanjutkan.

4. Setelah itu check list pada “I accept the terms in the License Agreement” kemudian  klik “Next”.

5. Kemudian akan muncul gambar dibawah. Pilih “Typical” untuk setupnya.

6. Klik “Change” untuk mengubah folder tujuan penginstalasian. Apabila tidak akan diubah maka klik “Next”.

7. Langkah selanjutnya yaitu klik “Install” seperti gambar dibawah, tunggu sampai proses install selesai.

8. Setelah proses Install selesai. klik Finish lalu akan muncul gambar dibawah, kemudian Klik “Next”.

9. Klik “Next” lagi untuk langkah berikutnya.

10.Kemudian klik “Next” pada configurasi wizard selanjutnya.

 

11. Untuk configurasi server pilih Detailed Configuration. Kemudian klik “Next”.

 

12. Kemudian pilih Developer Machine dan klik “Next”.

13. Pilih Multifunctional Database untuk mengoptimalkan server dalam penyimpanan. Kemudian Klik “Next”.

14. Pilih drive untuk tempat menyimpan program MySQLnya. Jika mau menyimpan secara Default maka pilih di Drive C, kemudian klik “Next “.

15. Kemudian pilih Manual Setting, masukkan angka Concurrent connections, disini saya memilih angka 5, kemudian klik “Next” .

16. Kemudian klik check list pada Enable TCP/IP dan Enable Strcit Mode seperti gambar di bawah ini dan pilih default server Port Number yaitu 3306. Saya sarankan jangan mengubah angka server port, karena kalau sampai merubah maka memerlukan port spesifik untuk aplikasi – aplikasi untuk connect dengan server. Kemudian klik “Next”.

17. Kemudian pilih Best Support For Multingualism untuk membuat UTF8 sebagai default character. Kemudian klik “Next”.

 

18. Isi check list pada keduanya seperti gambar dibawah, kemudian pilih Service Name sesuai keinginan.  Kemudian klik “Next”.

19. Isi checklist pada Modify security Settings jika anda ingin memberi password, seperti gambar di bawah ini. Jika tidak ingin menggunakan password, jangan beri checkhlist pada Modify security settings. Disini saya tidak menggunakan password. Kemudian klik “Next”.

18. Kemudian klik “Execute” untuk langkah instalasi selanjutnya.

19. Tunggu hingga instalasi selesai seperti gambar di bawah ini. Kemudian klik “Finish”.

 

Lha, kalau ini sudah Finish yang benar-benar Finish.😉 selesai instalasi MySL di Windows XP dalam 19 langkah. Untuk mencoba aplikasinya, silahkan lihat gambar dibawah:

 

Setelah memilih MySQL Administrator, inilah penampakan hasilnya. 😎

Keterangan:

isikan Server Host : localhost, username: root. untuk password tidak saya isi, karena saat instalasi tadi saya tidak menggunakan pasword.😉 Klik “OK”. Untuk hasil bisa dilihat pada gambar dibawah.

MySQL sudah siap digunakan dan siap untuk membuat database. Pilih Catalogs untuk mulai membuat database.😉

Salam Senyuum. . . ^_*

34 komentar

  1. ijin nimba ilmunya ya Idahh….
    btw…kyk gimana sich caranya nampilkan gambar2 spt diatas…?

    1. iyya om. . .
      bersama dalam belajar. .😆

      hmmm,ngeteees lagiii.😉

      1. aku bener2 gag tahu Idahh….makanya aku bertanya….😀
        btw aku pernah coba langsung di copypaste tapi gag bisa yach….😦
        ==========

        gak bisa dong, om bens. . .
        pakai software yang pernah idah kasih itu lho?😉

  2. kayanya lebih gampang install XAMPP lah😀
    Di XAMPP udh ada Apache dan MySQL

    1. kalau untuk pembuatan databasenya saya lebih enjoy dengan ini mas?😉

  3. mantab🙂, hehehehhe…waw juga kyk dosennya🙂. Nanti sepertinya tutorial contoh aplikasi nih dari devi eh delphi😀 dengan databasenya mysql ya?😀

    1. haiiiissssssssst. . .
      waw waw waw. .cuaap😆

      ayoo mas, buat contohnya nanti idah latihan garap.
      kasih contoh mas. .. 😉

  4. gak ngerti ginian ce Idah, ga punya komputer
    nyimak aje ce Idah🙂
    ====

    silahkan menyimak, mas jay?😉

  5. walah saya mah teu tiasa nganggena oge…
    ===========

    indonesian, please? wkwkwkwk

  6. pengin………
    bisa ngga yaaaa????????? ❓
    ==========

    pasti bisaaaaa dong , Yishaa.😉

  7. My SQL itu apaan ya?
    ========

    ayo dibaca lagi, mas Falzart. . .
    tarik kesimpulan sendiri.😆

  8. uwda tau, hehehe
    #pura pura ngerti heheh
    ========

    eh, ada DoGi (Dokter Gigi). . 😆
    siipLah kalau sudah tauu.🙂

  9. Assalaamu’alaikum wr.wb, Idah…

    Kembali menyapa untuk menyatukan silaturahmi dengan idah yang selalu indah dengan senyumannya.😀

    Bunda lihat, Idah juga minat dalam bidang teknologi komputer. Salut ya.
    kalau bunda, melihat cara di atas aja sudah bingung. Mungkin mudah bagi Idah tapi rumit bagi bunda. Mungkin kurang minat meneroka lebih jauh, barangkali.

    Salam manis dari bunda selalu.😀
    ============

    Wa’alaikumsalaam bunda. . .
    alhamdulillaah sudah mulai suka, Bunda.
    ini juga masih belajar, belajar bareng saja ayo bunda?😆

  10. wibisono · · Balas

    pake xampp saja lebih enak.
    =======

    lebih enak lagi, makan bakso ya mas?😆
    ini buat tambahan saja koq, karena belajarnya pakai ini untuk pembuatan db-nya.😉

  11. blum pernah install2 bginian, klo XAMPP pernah, trus buka mysql di browser:mrgreen:
    ============

    ayoo, install mba. .. 😆

  12. Wah… bisa nimba ilmu nih, untuk saya yang awam ini. Keep posting ya🙂
    ========

    ditimba saja, air masih banyak koq?😉
    #emangnya timba sumur? hihihihi

  13. mau mencoba ah..hehe
    kira kira bisa gak ya ? (ngerutkan dahi sambil tatap layar lcd 14 teruskan menbaca)
    ==========

    gimana mas?
    sudah selesaikan bacanya?
    sekarang, praktekiin.😆

  14. Nyimak aja dulu, deh……🙂
    =========

    terimaksih om nando, sudah nyimak.😆

  15. Bathosai · · Balas

    wuiihhh….boleh y ane angkat jadi suhu di dunia maya cz ane g tau soal database, boleh dunk klu punya pengetahuan soal ini di tularkan ke ane….mulai skrg ane panggil suhu aja y xixixixi
    ==========

    suhu?
    ada apa dengan suhu mas?😆

  16. tutorialnnya komplit banget….ada gambarnya pulak..salam kenal
    ==========

    salam kenal kembaliii dari idah. . 😉

  17. sangat bermanfaat nich,tapi sayang ane mikirnya belum sampe situ
    hehehe………..
    coba mampir sini kalo sempet http://armymanshurin.wordpress.com/2012/05/12/game-need-for-speed-the-run-for-s60v5/
    =========

    gak apaapa mas. .
    langkah demi langkah.😆
    insyaAlloh ya?😉

  18. Mapir, kenalan ama SQL dlu deh..😛
    =========

    salam kenal kembali. . .wkwkkwk

  19. puyeng puyeng puyeng 1099x
    ========

    ojo dipuyengke. .
    beli batagor aja ayoo mi? :lol

  20. thanks ilmunya, sering papasan dijalan waktu BW tapi belum pernah kenalan🙂 salam kenal ya
    ======

    aiiiiih, iyyakah?
    salam kenal kembali dari idah. . .😉

  21. Termasuk pengetahuan baru bagi saya.
    saya pelajari pelan2, maklum blogger tuwir
    Terima kasih tipsnya
    Salam hangat dari Surabaya
    ========

    “tuwir” nya koq keluar ya, dhe?😉
    Salam Senyuum dari Banjarnegara. ^_*

  22. Saya kemarin pernah ngintal ini di kompi kantor, tapi tentunya dengan menyontek panduan yang disertakan.
    ==========

    weeew, panduannya pasti lebih lengkap ya, om alam?😉

  23. Bambang · · Balas

    kl kita buat mysql database di win xp untuk aplikasi yang menggunakan database mysql sih gmna yh????aplikasi contohnya kayak aplikasi buat mini market gt,,,
    ================================================

    Maksudnya membuat tabelnya atau gimana mas?🙂

  24. […] Waktu masih awal, beberapa kali saya gagal menginstall MySQL baik pada laptop sendiri ataupun milik teman. Pada akhirnya, saya sedikit paham untuk letak kesalahan pada instalasinya. Hanya ingin sedikit berbagi untuk cara install MySQL di Windows. Disini saya memakai MySQL versi lama yaitu 5.0, bukannya saya tidak update tapi karena saya sudah terlanjur memakainya. Saya rasa, untuk versi yang terbaru cara installnya masih sama, kalaupun ada yang beda paling hanya sedikit. #semoga. Sebelum menginstal MySQL pastikan bahwa Apache Server sudah terinstal dan berjalan dengan baik. Berikut langkah-langkah menginstall MySQL di Windows XP: […]

  25. […] Jika MySQL belum terinstall, silahkan install dahulu dengan mengikuti langkah-langahnya di sini. Jika sudah terinstall, silahkan langusung masuk program MySQL Administrator. Lihatlah gambar di […]

  26. […] MySQL Accsess atau My Data Accsess Component sering disebut dengan komponen mydac. Kegunaan komponen ini yaitu untuk mengkoneksikan database yang telah kita buat pada MySQL ke dalam suatu form (Delphi). MyDAC merupakan komponen yang sangat membantu (untuk yang suka dengan program Delphi) untuk membuat koneksi ke database Oracle (ODac), Mysql (Mydac) dan SQlServer (SDac).  Untuk menginstall MyDAC sebenarnya sama dengan menginstal program pada umumnya. Berikut cara install MyDAC pada Delphi 7.0: […]

  27. makasih bOs tutorialnya,, mantaap.
    Jualan pulsa elektrik termurah

    Sama2. . .Terimakasih kembali karena sudah berkunjung.🙂

  28. mantap gan thanks banget tipsnya !

  29. […] MySQL Accsess atau My Data Accsess Component sering disebut dengan komponen mydac. Kegunaan komponen ini yaitu untuk mengkoneksikan database yang telah kita buat pada MySQL ke dalam suatu form (Delphi). MyDAC merupakan komponen yang sangat membantu (untuk yang suka dengan program Delphi) untuk membuat koneksi ke database Oracle (ODac), Mysql (Mydac) dan SQlServer (SDac).  Untuk menginstall MyDAC sebenarnya sama dengan menginstal program pada umumnya. Berikut cara install MyDAC pada Delphi 7.0: […]

  30. […] MySQL merupakan salah satu contoh produk RDBMS yang sangat popular di lingkungan Linux, tetapi juga tersedia pada Windows. Banyak situs Web yang menggunakan MySQL sebagai database server (server yag melayani permintaan akses terhadap database). MySQL sebagai database server juga dapat diakses melalui program yang dibuat dengan menggunakan Borland Delphi. Dengan cara seperti ini database dapat diakses secara langsung melalui program executable yang kita buat sendiri. […]

Hayoo...Ngomen dengan bijak, ya! ^_*

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: